19.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2165
Молоко – основа всего

Незнание – слабость?

Для начала стоит отметить, что (и в этом сошлись почти все эксперты) на сегодняшний день главная проблема, с который столкнулись молочное производство и переработка в нашей стране – непонимание части населения пользы от употребления молочной продукции. И первое, что следует сделать – организовывать четкие программы по, если можно так выразиться, «молочному образованию» людей. Нужно объяснять им, что такое производство, а что – переработка, что такое в целом сельское хозяйство, и какого это – быть фермером.  Алексей Карабанов, менеджер по эффективности ферм компании Danone, отметил эти направления как ключевые в работе проекта Danone VIP Milk

«В этом в том числе состоит миссия VIP Milk - продвижение сельского хозяйства и развитие молочного рынка. Сейчас идут определенные нападки на молочную категорию, кто-то говорит, что молоко вредно, и это создает неблагоприятное отношение потребителей к молоку. Мы должны с этим бороться», - рассказал Алексей Карабанов.  

Напомним, VIP Milk – информационный ресурс, запущенный Danone в апреле прошлого года. Его суть – эффективное взаимодействие как участников молочного рынка, так и потребителей, желающих узнать больше об отрасли сельского хозяйства в целом.

В этом вопросе интересно было бы рассмотреть проект «Своё», активно разрабатывающийся Андреем Даниленко, руководителем Комитета по агропромышленной политике общероссийской организации «Деловая Россия». По словам создателя, этот проект был бы эффективным инструментом коммуникации производителя с потребителем.

«Кому мы продаем? Кто наш покупатель? На эти вопросы сможет ответить наш проект. Он был бы весьма эффективным инструментом коммуникации с потребителем. Он должен простыми словам объяснять ему разницу между ЭКО и БИО, в чем различия козьего молока от других, что такое современное или фермерское производство и многие другие моменты, которые могли бы раскрыть нашу отрасль потребителю, - рассказал Андрей Даниленко. – Объяснять это нужно простым и понятным языком, и делать это должен человек, вызывающий доверие. За коммуникацией с потребителем будущее молочной отрасли».

Проект «СВОЕ с Андреем Даниленко» - канал на YouTube, запущенный при поддержке Россельхозбанка в мае этого года. Канал содержит информацию о том, как в России производятся продукты питания.

По словам эксперта, ключевая задача этого проекта – создание позитивного отношения к российским продуктам, создание его имиджа внутри страны. Осуществляться это будет через несколько этапов – формирование имиджа внутри страны, после – имиджа региональных продуктов, и впоследствии – российских продуктов за пределами наших границ.

Эффективность через инновации

Какие проекты сейчас наиболее актуальны для молочной отрасли? И что в конечном счете сможет обеспечить ей положительный имидж в глазах потребителя?

Стоит ли говорить об эффективности молочной компании, если она не уделяет внимание вопросам качества своей продукции, охраны окружающей среды, бережное отношение к животным? Ответ очевиден. Поэтому в данном обзоре мы остановимся на некоторых проектах, цели которых идут параллельно с перечисленными показателями.

Lely Orbiter

Об инновационной системе переработки молока на ферме Lely Orbiter рассказала Карин ван Лювен, директор по продажам одноименной компании. По словам эксперта, эта система - настоящий прорыв в молочной индустрии:

"Вы когда-нибудь задумывались о том, как фермеры могли бы перерабатывать собственное молоко, подбирая его специально для нужд клиента? Это идея Lely Orbiter. Наш концепт подразумевает полное оснащение фермы роботами, когда фермер будет освобожден от всей рутинной работы. В таких условиях он сможет сфокусировать внимание на животных, которые действительно нуждаются в этом, - рассказала Карин ван Лювен. - Lely Orbiter базируется на наивысших стандартах производства молока, поскольку мы хотим производить молоко высшего качества автоматизировано 24/7".  

Модуль переработки молока Lely Orbiter представляет собой систему из девяти процессов переработки молока, которые обычно производятся на перерабатывающем заводе. Она позволяет фермеру самостоятельно перерабатывать собственное молоко, что существенно сокращает его путь от коровы до потребителя.  

«Молоко - это не только продукт. Каждая корова уникальна и дает особое молоко. Наш концепт позволяет доставить молоко непосредственно от определенных групп животных ритейлеру», - рассказала Карин ван Лювен.  

Лечение без антибиотиков

Новейшую систему лечения мастита КРС без использования антибиотиков в ходе конференции представила голландская фирма AHV International. Жан де Руй, генеральный директор компании, рассказал о процессе работы болезнетворных бактерий.

«При использовании антибиотиков у бактерий возникает к ним резистентность. Бактерии взаимодействуют друг с другом и образуют специальные группы для координации своих действий. В дальнейшем происходит формирование биопленки, с помощью которой бактерии защищаются от антибиотиков и иммунных клеток», - рассказал Жан де Руй.

По словам ученого, компания нашла способ, как помешать координации бактерий. Для этого был разработан специальный препарат, проверенный на телятах нескольких голландских ферм. По словам экспертов, препарат снизил случаи возникновения болезни по меньшей мере в два раза.

Энергоэффективность

Очевидно, что один из главных критериев успешности фермы – то, как ей удается при наименьших затратах максимально увеличить свою эффективность. Это можно сделать в том числе при помощи экономии энергии, что в свою очередь благоприятно скажется на окружающей среде. Для этого на предприятии «Чебомилк» разработали систему – использование тепла, производимого коровами, в производственных целях.

«Каждая корова выделяет тепло, около 0,9 Квт/ч. Поголовье сравни нашему -1200 коров, каждый час дает более 1000 Квт тепла. Это тепло мы решили использовать и поставили в верхней части крыши коровника теплообменники, которые позволяют забирать это тепло при вентилировании помещения. Низкопотенциальное тепло загоняется в специальный теплопункт, где стоят тепловые насосы. Они преобразуют это тепло в рабочую температуру 55 градусов, которое мы используем для технических целей», - рассказал Сергей Анучин, генеральный директор «Чебомилк».

Получаемое тепло используется для отопления бытовых помещений, отопления профилактория и других цехов. Оно обеспечивает хороший микроклимат во всех производственных цехах.

В свою очередь для охлаждения молока используется двух контрольный теплообменник, использующий артезианскую воду. Вода, нагреваясь в процессе работы, также идет на отопление – все взаимосвязано. Таким образом, происходит экономия огромного количества энергии, что в конечном счете положительно сказывается на производстве.

Другие продукты

Органической продукции на молочной отрасли нашей страны с 1 января будет отведено особое место. Именно тогда в России вступит в силу закон об органике, который вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции и «органическое сельское хозяйство» в оборот, а также отрегулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

В ходе конференции «Устойчивое развитие молочного рынка через инновации» этот вопрос также имел обсуждение. Многие производители сошлись, что уже давно следовало начать регулировать вопросы органических продуктов.

Эдуард Почивалин, руководитель «Богимовской сыроварни» отметил, что сегодня отрасль сталкивается с непониманием, что такое органика в России. По его словам, у России есть огромный потенциал в развитии органической продукции:

«Лидером по производству органики сейчас являются США, в то же время потребление ее гораздо выше в Европе. Россия обладает огромным потенциалом по производству органической продукции, поскольку у нас в наличии огромные территории. В стране только заброшено более 25 млн. гектар пашни».

По словам эксперта, рынок российских производителей органической продукции представлен очень узко. Всего 10% продукции на российском органическом рынке представлено отечественными компаниями. Остальное – импорт. В связи с этим на предприятии видят огромную нишу для производства органической продукции. Осуществлять это планируется за счет работы с породой особой джерси, правильного кормления и строгого соблюдения органического регламента.

«Наш потребитель готов, а интерес к органической продукции существует. Потребитель готов даже к небольшой переплате за органическую продукцию. Что касается открытия новых ферм - мы оказываем поддержку, проводим работу с отраслевыми союзами, с производителями. Самый сложный момент – переходный период, когда происходит переориентирование на органику. Здесь мы готовы поделиться своим опытом. Главное – чтобы фермеры в первую очередь соблюдали законодательство и понимали, что им это интересно».

«Основа сегодняшнего прогресса - партнерство, и нам нужны партнеры, которые делились бы знаниями с нами, мы их реализуем, рискуем. Сейчас наступили очень интересные времена сейчас, они как нельзя лучше подходят для того, чтобы заниматься молочной отраслью. Но ей нужны все мы», - подытожил Чарльз Капетти, генеральный директор Danone Россия.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33 
 
Ульяновский, АО
Адрес:  Саратовская обл., Ртищевский район, пос. Первомайский, ул. Торговая, д. 9 
 
ВБД, АО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 108