Зинаида Медведева
Зинаида Медведева
Исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"
Просмотров: 1674

Ученые исследовали данные о потреблении молока более 200 000 здоровых людей на протяжении 30 лет. За это время умерли 51 000 участников.  Риск смертности среди тех, кто потреблял больше всего молочных продуктов – в среднем, 4,2 порции в день, - оказался на 7% выше, чем в группе с наименьшим (0,8 порции в день) или средним потреблением (1-3 порции в день).

"Потребление молочной продукции не связано со сниженным риском смертности", - утверждает автор исследования, профессор Минг Динг, Гарвардская школа здравоохранения. Работа опубликована в авторитетном медицинском журнале BMJ.

Молочные продукты широко распространены на планете. Они – важный источник белка, витамина D и кальция, отмечает исследование. При этом насыщенные жиры и холестерин, встречающиеся в молоке, могут отрицательно повлиять на здоровье.

Более ранние исследования показывали, что потребление молока связано со снижением заболеваемости, в том числе гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями и некоторыми видами рака. В то же время, повышенное потребление молока повышает риск смертности от других онкологических заболеваний. 

В целом участники, потреблявшие наибольшее количество молока, реже курят, меньше пьют алкоголь и более физически активны, чем люди из группы с наименьшим потреблением. Эти факторы тоже могли повлиять на продолжительность жизни и на результаты исследования.

Имеет значение вид молочного продукта. Например, потребление молока сниженной жирности или обезжиренного связано с более высоким риском общей смертности, в том числе – смертности от сердечных заболеваний или рака прямой кишки. Потребление цельного молока связано с повышенным риском общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сыр и йогурт на продолжительность жизни не повлияли. 

Большую роль играет продукт, который заменял молоко в рационе участников. Замена порции молока на порцию орехов или бобовых снижает общий риск смертности на 14%, а красное мясо или мясопродукты увеличивают этот риск на 5%.

"Ключ в умеренности", - заключили исследователи. Они вывели оптимальную норму потребления молочных продуктов – 2 порции в день. Такой объем потребления связан с наименьшим риском смертности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Нур, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ., Апастовский район, с. Тутаево, ул. Ахтямова, д. 8 
 
Маркова Е.В. ИП
Адрес:  Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Харьковская, 81/6 
 
Георгиевский, СПК
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Георгиевка, ул. Центральная, д. 13 
 
Мошковский молочный завод, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., Мошковский район, с. Сокур, ул. Советская, д. 94 литера А3