08.10.2014
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Дефицит сырья в молочной отрасли России к 2024 г. достигнет 5250 т против профицита в 217 т в 2012 г. в пересчете на сырое молоко. Такой вывод сделали аналитики компании Tetra Pak (крупнейший в мире по объему продаж производитель картонных упаковок для пищевых продуктов) в своем ежегодном докладе «Индекс рынка молочных продуктов».

Tetra Pak прогнозирует дефицит молочного сырья во всех основных странах-импортерах. Причиной этого станет замедление роста производства в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии при одновременном увеличении потребления в импортирующих государствах.

«Крупнейшие экспортеры молока в развитых странах достигают своих пределов в производстве и переработке продукции», — поясняется в докладе компании. По мнению аналитиков, дефицит на мировом рынке возникнет в 2020 г. и впоследствии будет нарастать.

По оценке Tetra Pak, потребление молочной продукции к 2024 г. в мире вырастет на 36% по сравнению с 2013 г. — до 710 млн т в пересчете на сырое молоко. Причем в России потребление за десятилетие увеличится на 34%, в Индии — в 2,2 раза, в Китае — на 78%, в Африке — на 60%, в Саудовской Аравии — на 52,2%.

Растущий спрос на молочную продукцию приведет к дальнейшему росту цены на сырье для молочной отрасли, считают в Tetra Pak. «Цены, по прогнозам, продолжат расти в течение следующих 10 лет, а спрос будет особенно увеличиваться в период сокращения поставок», — отмечается в докладе. Падение цен на молоко в 2014 г. эксперты называют явлением временным.

По данным компании Tetra Pak, в 2004-2013 гг. Россия увеличила импорт молока на 28,4%. При этом объем закупок Китая за последнее десятилетие увеличился на 21,5%, Венесуэлы – на 15,8%, сообщает Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). По итогам прошлого года Россия импортировала свыше 402 тыс. тонн сырого и сухого молока.

Если в ближайшее время не будет сформулирована и утверждена грамотная программа господдержки сельского хозяйства (включающая и молочную отрасль), прогнозы  Tetra Pak могут сбыться, - считают эксперты.

Собственно, уже сейчас в ряде регионов, например, в Ростовской области, наблюдается аномальный рост цен на сырое молоко, что является нонсенсом для всех прошедших лет. Максимальный дефицит сырого молока отмечается в Южном федеральном округе.

Средняя цена за литр стерилизованного молока там уже перевалила за 57 рублей. В Ростове и Таганроге его стоимость колеблется на уровне шестидесяти рублей.

Надеяться на одно лишь сокращение импорта здесь не стоит. Введенные в начале августа ответные санкции и запрет на поставки продовольствия из ЕС, США и Австралии пока не дали никаких сдвигов в решении задачи импортозамещения в молочной отрасли. 

Как отмечает председатель правления Национального Союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, не решены системные проблемы развития отрасли - логистика, селекция и генетика, земельный вопрос, высокие темпы роста стоимости ресурсов, процентные ставки по инвесткредитам, ГСМ, удобрения, электричество, стоимость подключения к коммуникациям.  Темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В результате окупаемость проектов в отрасли достигает 10-15 лет. С учетом непрогнозируемости форм и объемов господдержки, постоянно меняющихся правил игры отрасль становится малопривлекательной для инвесторов.

Даниленко считает, что для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношении агропромышленного комплекса. И самое важное тут - определить государственные приоритеты. Принцип "размазать поддержку тонким слоем" не работает на результат. Необходимо сбалансировать бюджет с учетом определенных приоритетов, ввести защищенные статьи бюджета, финансирование по которым определить минимум до 2020 года, и гарантировать их финансирование, согласовать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. 

«Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК. Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли, и в течение пяти-десяти лет Россия может стать ведущим мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает», - говорит Даниленко. 

В то же время, он отмечает, что пока ситуация не катастрофична. Этим летом на рынке достаточно молока-сырья, в отличие, к примеру, от прошлого года, когда сезон «большого молока» вообще не наступил. «За счет улучшения кормового рациона, сокращения убоя на мясо, отработки прочих технологических процессов можно будет увеличить производство молока примерно на 10 процентов, и теперь у производителей будет стимул этим заниматься», — говорит Даниленко.

Ассоциация «Союзмолоко» уже подготовила программу развития отрасли на ближайшие годы (объем финансирования — до 60 млрд рублей до 2020 года). Если эта программа будет принята и в бюджет будет заложено финансирование, то отрасль обещает за несколько лет ликвидировать зависимость от импорта, которая сегодня с учетом поставок из Белоруссии составляет порядка 40%.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.