Молоко костромских коров после анализа ДНК признали идеальным для «Пармезана»

Источник: kostroma.today
Молоко костромских коров признали самым подходящим для изготовления твердых сыров, узнал KOSTROMA.TODAY. Это показал анализ ДНК.

По информации департамента АПК, исследования ДНК животных костромской породы показали, что частота встречаемости В-аллеля (это форма гена) составляет более 60%, в то время как у животных отдельных пород не превышает 10-20%.  Такое молоко  является более предпочтительным для производства твердых сыров по сравнению с А-аллельным вариантом.

Кроме того, в молоке костромской породы  — много казеина в составе белка, что способствует выработке высококачественных сыров.

Анализ ДНК показал, что частота встречаемости генотипа А2А2 составляет 41%. По мнению специалистов в области молочного животноводства,  ценность такого молока заключается в меньшем риске аллергических реакций у людей.

Напомним, костромская порода крупного рогатого скота была выведена в Костромском районе в 1920-1930-е годы. Сейчас в регионе — около 5 тысяч животных.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь