"Молоко" из пальмового масла заставят продавать отдельно

Источник: kp.ua
Депутаты готовятся объявить войну ненатуральным молочным продуктам
Решительный бой
 
Отечественные депутаты вступили в бой с "фальшивками" на молочном рынке. И, судя по тому, что проблемой озаботились регионалы и коммунисты, зарегистрированный в Верховной Раде законопроект имеет все шансы быть принятым. 
 
Начнем с того, что документ вводит понятие "молокосодержащие продукты" и запрещает их производство и продажу, если массовая доля молочного жира составляет менее 50%. Нарушителей ждет штраф от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть 850-3400 грн.
 
Законопроект предполагает, что молокосодержащий продукт будет маркироваться как "продукт с заменителями составляющих молока". Причем размер этого текста должен быть не менее 80% самого крупного размера шрифта текста названия продукта. В противном случае производителю придется раскошелиться на сумму, равную стоимости продукции с нарушениями.
 
Еще одно новшество касается торговых сетей. Авторы документа хотят обязать предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих. Супермаркеты, которые не изыщут свободные полки исключительно для спредов и сырных продуктов, поплатятся штрафами от 1 700 до 17 000 грн.
 
На пользу рынку
 
Эксперты уверены: закон, если он будет принят, и потребителям, и рынку пойдет только на пользу. Не секрет, что немало украинцев покупают продукты с "пальмой" по невнимательности или по незнанию. Многие до сих пор путаются в названиях, не обращая внимания на то, что спред от масла и сырный продукт от сыра отличаются именно наличием в составе растительных жиров.
 
- Молока и йогуртов этот закон практически не коснется, а вот рынок спредов и сырных продуктов несколько сузит, - отметила "Комсомолке" начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Думаю, что, как только украинцы начнут подходить к выбору молочки более осознанно, спрос на продукты с растительными жирами упадет. Соответственно их производство сократится, а доля традиционных молочных продуктов вырастет.
 
Кроме того, эксперт не исключает, что спреды и сырные продукты подорожают. Произойдет это из-за того, что магазины могут посчитать выделение отдельных полок для этих продуктов делом затратным и выставить определенные условия. Но пока об этом говорить рано.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь