Молоко и йогурт спасают от остеопороза и переломов

Источник: rg.ru
Употребление обезжиренного молока и йогурта делают бедренные кости более крепкими и здоровыми, утверждают американские ученые из Гарвардского университета.
Как показало их исследование, молочные продукты низкой жирности позволяют качественно восполнить дефицит белка, кальция и витамина D, что особенно актуально для людей пожилого возраста. По статистике, четверть людей, получивших перелом шейки бедра, умирают в течение года после получения травмы. Около 34 млн американцев, из-за низкой плотности костей, находятся в группе риска развития остеопороза и получения переломов, пишет Times of India.
"Молочные продукты обеспечивают ряд важных питательных веществ, которые полезны для здоровья костей", - отметил автор работы Сахни. При этом он отметил, что это касается не всех молочных продуктов. Например, сливки или мороженое содержат небольшое количество питательных веществ и при этом перенасыщены вредными жирами и сахаром.

По его словам, прием 2,5-3 порции порций молока и йогурта в день улучшают плотность костей. Во время новых исследований ученые планируют изучить влияние сыра на состояние костей, а также попытаются выяснить, оказывают ли отдельные молочные продукты влияние на снижение переломов.
Ученые сделали свои выводы на основе данных, собранных с помощью анкетирования. В эксперименте участвовали 3212 человек.

Справка
Примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идет более интенсивно, чем его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведет к остеопорозу. Поддерживать прочность костей помогают сбалансированный рацион питания, богатый натуральными витаминами, минеральными веществами (особенно кальцием) и клетчаткой, а также регулярные физические нагрузки. Риск развития остеопороза возрастает при курении, употреблении спиртного и малоподвижном образе жизни.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь