04.12.2014
Регион: Псковская обл.
В условиях санкций необходима поддержка отечественным производителям. Поэтому, как пояснил один из участников рейда, активисты партийных проектов обращают внимание на то, какую долю на прилавках составляет местная продукция, а также выявляют лучших по разным критериям производителей  – претендентов на знак общественного признания «Звезда качества России».

Этим знаком награждаются товары и услуги, прошедшие общественную правовую экспертизу и включенные в единый реестр, свидетельствующий о том, что товар или услуга безопасны для потребителя, а их производство и реализация проводится в полном соответствии с нормами потребительского законодательства.

Поиск «местного производителя» в гипермаркете «Империал» начался с прилавков со сливочным маслом. Доля псковских продуктов здесь оказалась значительной. «Народные контролеры» насчитали четыре наименования псковского масла от Псковского городского молочного завода, а также продукцию Великолукского молочного комбината и Порховского маслосырзавода. Не обнаружили участники рейда только пушкиногорскую продукцию, хотя один из продавцов сообщил, что раньше в продаже было и крестьянское масло из Пушгор, и даже шоколадное.

Из местных производителей майонеза больше всего оказалось псковского: 4 наименования от Псковского городского молочного завода. А вот единственным  нашим производителем молочных сырков оказался ВМК. На прилавках империала «народные контролеры» нашли только сырки торговой марки «Молоколамск». Все остальные оказались не местными.

Зато псковское молоко, кефир и другие производные от него покупателям легко найти по большим баннерам прямо над холодильными установками с продукцией: «Молоколамск», «Прасковья Молочкова», «Коровушка» и т.д. Их продукция (псковская и великолукская) представлена в широком ассортименте, нет разве что псковского йогурта. Что касается товаров из Пушкиногорья, то их значительно меньше. Участники рейда насчитали всего три наименования.

Что касается сыров, то местный пармезан  псковичи пока не производят, но все равно есть из чего выбрать. Твердые сыры представлены производителями из Пскова, Великих Лук, Пушкинских Гор и Порхова, плавленые сыры – в основном псковские и порховские. «Порхов представлен тремя видами, плюс еще колбасный», - пояснила продавец.

Нашли участники рейда даже местные деликатесы, например, сыровяленое мясо по сравнительно невысокой цене. «Псковмясопром. Хорошо разбирают. Цены не очень высокие. Постоянно есть в продаже», - пояснила сотрудница магазина.

Большая доля продукции псковских и порховскмих производителей представлена в мясном отделе. Кстати, и полуфабрикаты, которые делает сам магазин, также производятся из местного сырья. Свинину и говядину поставляет Псковский район.

Хуже дела с местным компонентом обстоят в консервном отделе. Похоже, линию по производству консервов в регионе имеет только совхоз «Шелонский». Во всяком случае, кроме свиной тушенки порховского производства (надо заметить, отличной!) контролеры ничего не нашли. То же самое можно сказать и о яйцах. Яйца представлены в широком ассортименте, но местного производителя на прилавках нет.

Информацию об ассортименте и наименованиях продукции местных производителей участники рейда занесли в специальные бланки. Данные после еще ряда рейдов будут обобщены и использованы для работы по проекту «Знак качества», цель которого сформировать в Российской Федерации в сфере потребительского рынка общественную систему оценки качества товаров и услуг для информирования потребителей, устойчивый спрос и повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 59 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина