Молоко дороже золота

Источник: tyumedia.ru
Есть на Земле село славное да знаменитое, Ингалинское называется. Люди в нём живут хорошие. Дела делают, словами не бросаются, традициям своим верны.

Давно заселили землю ингальскую, ещё 2 тысячи лет до нашей эры прознал народ, что земля здесь прекрасная, зверья всякого много водится, а луга вдоль Тобола разнотравьем богатые. Скотине домашней вольготно на них живётся. Издавна молоком своим гордится Ингалинское поселение. Непростое молоко у них – золотое, на Брюссельской выставке в конце 17-го – начале 18-го веков медаль завоевало, и масло молочное большим успехом пользовалось. В 1899 году купец Ботов маслозавод открыл здесь, позже он артелью маслодельной стал, да непростой, а самой передовой в губернии. Масло, артелью произведённое, в конкурсе участвовало, что в 1927 году проводился в Тюменском округе. 88 маслозаводов соревновались. По 100-балльной системе продукт молочный оценивался. За вкус, за запах, за консистенцию, окраску, цвет, посолку – первое место занял Ингалинский маслодельный завод 89,31 балла набравший. Выработанное масло соответствовало требованиям заграничного рынка, состояло из 84 процентов жира, 16 процентов воды и белка. Масло расценивалось первым сортом и получило в награду малую серебряную медаль на Омской сельскохозяйственной выставке, затем бронзовую  на Хабаровской.

И теперь молоко край прославляет. В соревнованиях по области среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств граждан по объёмам реализации продукции ЛПХ поселение всё больше призовые места занимает. Тенденция однако: в 2011 году – седьмое место, 2012-м – второе, 2013-м – пятое, в 2014-м и 2015-м – первое, немного уступили в 2016-м – третье заняли. Вот такие вот ингалинцы, марку самой молочной земли тюменской крепко держат. 1 142 тонны молока сдали в прошлом году, денег заработали, жить лучше стали, радоваться чаще.

По реализации этого продукта лучший из лучших Арстан Каюпов из деревни Нифаки, а вот по сдаче мяса который год подряд первое место Леонид Никулин держит. Радуется Леонид, ведь сын его Денис отцовское дело продолжает, в город не уезжает. Глава семейства говорит, что пришла пора продолжить сыну вести, пусть небольшое, но достаточно хлопотное хозяйство, как-никак 60 голов скота содержать надо.  Денис и его жена Айгуль растят сына и дочь, дом в селе строят.

«Ничто мне не мешает,  – поясняет Денис, – если захочется съездить в Тюмень, по магазинам пройтись – жену побаловать или в кинотеатре фильм новый посмотреть». Но то, что он останется в родном селе, продолжит дело отца, знал всегда. Выучился на автомеханика, чтоб в технике разбираться, а как ухаживать за животными, ему с детства известно.

А ещё в том краю деревня есть, на весь мир известная, основанная в 70-80-х годах ХVII века староверами Лыковыми. Спасаясь от гонений на веру, они пришли в Сибирь с Вологодчины, «поставили на берегу реки избы числом около десяти, мельницу, занялись хлебопашеством». По имени (фамилии) первопоселенцев деревню так и назвали Лыково.  

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь