«Молоко Бурятии» может уйти с молотка

Источник: arigus.tv
Завод «Молоко Бурятии» может уйти с молотка. Алексей Цыденов готов подать на предприятие в суд. Организация находится в предбанкротном состоянии и все попытки помочь пока тщетны. Около 200 сотрудников несколько недель сидят без работы.

Валентина Газинская, начальник отдела контроля ОАО «Молоко Бурятии»: Мне кажется, нет помощи, мне кажется, специально гнобят этот завод.

Несмотря на трудности, Валентина Николаевна продолжает работать на заводе «Молоко Бурятии». Здесь трудится лишь администрация и охрана, цеха больше месяца стоят без дела. Рабочих отправили в административный отпуск.

- Мое личное мнение, это всё зависит от правительства.

- То есть помочь можно?

- Конечно можно, чтобы и завод работал и все, если поддержки нет, то и дела не будет.

Чтобы соответствовать нормам и стандартам предприятие в валютный лизинг купило оборудование тетрапак. Рост евро вогнал в долги. Республика помогла выкупить оборудование и отдала в аренду организации по символической цене. Но «Молоко Бурятии» вновь оказалось в долговой яме. 17 миллионов рублей за сырье должны фермерам республики. В правительстве говорят – за последние четыре года заводу помогали не раз, финансовые вливания давно перевалили за 300 миллионов рублей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: К сожалению, работа на предприятии организована достаточно неэффективно и это привело к такой ситуации, которая на сегодня есть. Мы ищем инвесторов, которые могут это выкупить и продолжить работу, но тут позиция акционеров не очень понятна. Мы нашли одного инвестора, привели, который готов был их со всеми долгами забрать, а акционеры решили, что смогут найти что-то получше и сейчас продолжают ходить.

По словам нынешнего директора предприятия, его цель – сохранить молочное производство в республике. Якобы у приезжих инвесторов свои интересы.

Юрий Тармаев, генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии»: Воронеж интересует часть оборудования, они хотят приехать, разобрать и увезти.  Москвичи говорят – у тебя там молока нет, что туда заходить. Часть иркутян говорят – нас интересует только антисептик, но никого не интересует сохранить профиль и именно в Республике Бурятия.

По факту молокозавод в предбанкротном состоянии. Инвестора, который готов сохранить производство в республике, до сих пор ищут. И если поиски затянутся, глава Бурятии не исключает - завод может уйти с молотка. При этом долг фермерам – 17 миллионов рублей – обещали выплатить.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь