Молоко будущего

Источник: vedomosti.ru
Программа развития сельского хозяйства Ленинградской области до 2020 г. предусматривает увеличение производства молока и мяса. Переработчиков волнует не только количество, но и качество сырья.
бъем ресурсного обеспечения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 гг.», принятой в декабре 2012 г., увеличился с 59 млрд до 64,8 млрд руб., сообщила вчера пресс-служба региональной администрации. Программа на 56% финансируется из областного бюджета, на 36% — из федерального, на 3% — из местного, остальное — из внебюджетных источников. На развитие растениеводства планируется потратить 3,9 млрд руб., животноводства — 15,6 млрд руб. В числе целей программы — продовольственная безопасность, повышение конкурентоспособности продукции, укрепление позиций продовольственных организаций на межрегиональных рынках с учетом условий присоединения России к ВТО.

Ее реализация позволит увеличить производство молока к 2020 г. на 16%, мяса — на 37% (см. инфографику). Это небольшой прирост за такой период, потребности производителей будут расти быстрее, считает финансовый директор молочного холдинга «Галактика» Виталий Капустин. К примеру, в планах «Галактики» ­- увеличивать объемы производства на 15-20% ежегодно. Холдинг покупает около 20% сырья в других регионах, добавляет он.

«Атриа Россия» будет рада покупать мясо на локальном рынке, но важно не только увеличение объемов, но и повышение качества, передал через пресс-службу исполнительный вице-президент компании Ярмо Линдхольм. Развитие производства внутри страны может привести к снижению цен, добавляет он.

Производителям Ленобласти не хватает сырого молока, предложение ограничено, из-за этого растут отпускные цены на сырье и увеличиваются издержки на транспортировку молока из других регионов, говорит Капустин.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь