20.08.2014
Источник: top.rbc.ru
Регион: Ленинградская обл.
«Все готовы помочь с поставками продовольствия, качественного продовольствия, российского, которого в принципе нам достаточно», - заверил глава города. Однако, как оказалось, производственных мощностей даже Ленинградской области хватит только на то, чтобы обеспечить продуктами местных жителей. К примеру, областные чиновники сегодня рассказали журналистам, что местного молока едва хватит на область. Для того, чтобы напоить молоком петербуржцев, нужно увеличить производство продукции в два раза, а это невозможно сделать мгновенно.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РБК-Петербург и.о. директора «Агентства сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области» Михаил Шконда, в области уже несколько лет идет планомерное развитие молочного хозяйства. «То, что нужно больше молока, понимали давно. Сейчас сельскохозяйственная отрасль получила шанс. Конечно, развитие любого проекта неизбежно сталкивается о высокие кредитные ставки и небыстрые сроки окупаемости. Однако мы в последнее время слышим от племенных хозяйств, что они намерены наращивать поголовье за счет тех объемов, которые они ранее выставляли на племпродажу. Кроме того, к нам в агентство поступает шквал звонков от людей с вопросом — как организовать сельскохозяйственный бизнес в области», - рассказал эксперт. Однако М.Шконда не смог уточнить, насколько благодаря этому уже в этом году вырастут объемы сырого молока.

Что касется переработки, то существующих молокоперерабатывающих предприятий хватит, чтобы справиться с возрастающим объемом молока, считает эксперт. Кроме того, производители, организовавшие собственную переработку, вполне имеют шансы выйти в сетевые магазины. «Если до этого сетевики могли сбивать цену, потому что было много вариантов и поставщиков, предлагали тяжелые условия для входа, то теперь они больше заинтересованны в поставках с внутреннего рынка, областные фермеры оказались более защищенными в этой ситуации. Я уже видел в сетевых магазинах продукцию местных племенных хозяйств, которые ранее организовали переработку», - комментирует М.Шконда.

Однако увеличение надоев никак не решит проблему дефицита хороших сыров, с которым скоро придется столкнутся российским потребителям. Как говорит руководитель Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун, исключительно из отечественного молока невозможно произвести хороший сыр. "В нашем молоке недостаточное содержание белка, из него нельзя сделать целый ряд молочных продуктов, например, сыров. Россия каждый год завозила до 100 тонн сухого молока, используя его для увеличения белка в местном молоке. Правда, с импортом сухого молока проблем быть не должно. Крупнейшим поставщиком является Новая Зеландия, которая не попала под продуктовые санкции", - говорит эксперт, добавляя, что, несмотря на это, именно качество сырого молока не позволяет российским производителям делать сыры европейского уровня.

Кроме того, производство сырого молока не решает проблему ингредиентов, которые также попали под санкции. В лучшем случае нас ждут йогурты без цвета и запаха. "В современном мире ни одно пищевое производство не обходится без всевозможных пищевых ингредиентов и пищевых добавок. Хлеб вы не сможете выпечь без улучшителя муки, сделать консистенцию современных продуктов питания вы не сможете без стабилизаторов консистенций, чтобы продлить сроки хранения продуктов нужны антиоксиданты. Любая пищевая отрасль зависит от поставок пищевых добавок и технологических вспомогательных средств (эти средства в конечном продукте отсутствуют), и никто без этих добавок и средств обойтись не может. То есть пострадают абсолютно все, сегодня нет ни одной отрасли, которая бы не пользовалась такими ингредиентами. А основными поставщиками ингредиентов являются как раз ЕС и Америка, - говорила Т.Крикун. - Абсолютно невозможно заменить полностью весь ассортимент пищевых добавок и ароматизаторов. И надо понимать, что на наш рынок хлынет китайский производитель с очень низким качеством этих пищевых ингредиентов".
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.