02.08.2019
Источник: riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан
Просмотров: 659

По его словам, объемы производства овечьего сыра в республике значительно уменьшились в последнее время. Причиной тому, отметил студент, неиспользование высокотехнологичного оборудования. В связи с этим он и два его друга Гусейн Караев и Шамиль Магомедов решили исправить данную проблему: организовать на основе существующего хозяйства разведение уникальной породы овец ассаф и уже производить из молока сыр.

«Уникальность ее заключается в продуктивности. Молока нашей дагестанской овцы, которая больше всего распространена в республике, хватает только для того, чтобы вырастить своего детеныша. А производство этой породы позволяет покрывать не только потребности молодняка, но и производить сыр», – рассказал Гамзатов.

Свою идею изначально молодые ребята презентовали на игре «Начинающий фермер», которую проводил РССМ. Комиссия присудила команде победу. Это позволило ребятам отправиться на федеральный этап игры в Воронеж, где их инициатива также было высоко оценена.

В данный момент студенты готовятся к конкурсу грантов от Минсельхозпрода Дагестана. Авторы проекта надеются получить субсидии и начать работу. Будущее хозяйство они планируют открыть на территории Кизилюртовского района, где на базе племсервиса будут арендовать помещение. Реализация проекта может начаться уже в феврале следующего года, а летом ребята планируют закупить поголовье.

Реализовать готовую продукцию планируется изначального на территории республики. Инициаторы проекта уже провели переговоры с ресторанами, которые используют овечий сыр в своих блюдах. В дальнейшем молодые люди планируют создать свою марку и реализовать товар по всей России, а также на экспорт.

Напомним, вчера на площадке РИА «Дагестан» проходила пресс-конференция по итогам проекта «Молодежь – залог развития села».

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9