02.08.2019
Источник: riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан
Просмотров: 809

По его словам, объемы производства овечьего сыра в республике значительно уменьшились в последнее время. Причиной тому, отметил студент, неиспользование высокотехнологичного оборудования. В связи с этим он и два его друга Гусейн Караев и Шамиль Магомедов решили исправить данную проблему: организовать на основе существующего хозяйства разведение уникальной породы овец ассаф и уже производить из молока сыр.

«Уникальность ее заключается в продуктивности. Молока нашей дагестанской овцы, которая больше всего распространена в республике, хватает только для того, чтобы вырастить своего детеныша. А производство этой породы позволяет покрывать не только потребности молодняка, но и производить сыр», – рассказал Гамзатов.

Свою идею изначально молодые ребята презентовали на игре «Начинающий фермер», которую проводил РССМ. Комиссия присудила команде победу. Это позволило ребятам отправиться на федеральный этап игры в Воронеж, где их инициатива также было высоко оценена.

В данный момент студенты готовятся к конкурсу грантов от Минсельхозпрода Дагестана. Авторы проекта надеются получить субсидии и начать работу. Будущее хозяйство они планируют открыть на территории Кизилюртовского района, где на базе племсервиса будут арендовать помещение. Реализация проекта может начаться уже в феврале следующего года, а летом ребята планируют закупить поголовье.

Реализовать готовую продукцию планируется изначального на территории республики. Инициаторы проекта уже провели переговоры с ресторанами, которые используют овечий сыр в своих блюдах. В дальнейшем молодые люди планируют создать свою марку и реализовать товар по всей России, а также на экспорт.

Напомним, вчера на площадке РИА «Дагестан» проходила пресс-конференция по итогам проекта «Молодежь – залог развития села».


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28