30.06.2020
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.
Просмотров: 527

«Когда я приехала учиться в Ульяновск, то, честно признаюсь, мне было непривычно и тяжело, не хватало простора и прогулок по лесу, я поняла, что хочу вернуться в родное село. В итоге я получила образование по двум специальностям – юриспруденция и технология и организация ресторанного бизнеса, сейчас эти знания очень пригодились мне в работе, – говорит девушка. – О конкурсе «Агростартап» узнала случайно, оказавшись на мероприятии, где обсуждали меры поддержки фермеров. Я участвовала в нем в качестве волонтера».

Выращивать именно крупнорогатый скот девушка решила по примеру отца. Путь к получению гранта был долгим, но упорство помогло Регине воплотить мечту. «Я узнала, что необходимо для участия, прошла сельхозкурсы в Аграрном университете. И в прошлом году подавала заявку уже в третий раз. Сначала пробовала по программе «Начинающий фермер» – не прошла. В конечном счете, я учла все требования, победила и получила 4,7 миллиона рублей на свое дело. Средства уже полностью освоила – закупила сорок племенных бычков. Специально ездила за ними в Омскую область. Также я приняла на работу трех человек», – рассказывает фермер.

На вопрос, как родные отнеслись к выбору девушки, отвечает, что до последнего не верили в успех, но поддерживали: «Сомневались все, подумали, пускай попробует, вот и все. Тем более, когда два раза не получилось, все уже и забыли о моей затее. Но я боролась. Все были удивлены, особенно фермеры, которые уже работают, они ведь начинали сами, без поддержки. Но сейчас уже они идут ко мне за советом, вступают в мой кооператив «Рога и копыта».

Сейчас в объединении семь человек, во всех хозяйствах выращивают мясо и реализуют его на территории муниципалитета. В планах – выйти на областной уровень и заключить соглашения со школами и детскими садами. «Спрос на продукцию большой, могу сказать, что заниматься мясным направлением в нашем регионе выгодно, – отмечает Регина. – Надо признать, что молодежь уезжает из села, но многие вдохновились моим примером и задумываются об открытии своего дела».

Напомним, в прошлом году победителями федерального конкурса «Агростартап» стали 22 фермера из 13 районов области. На привлеченные средства соискатели закупили сельхозтехнику и оборудование, около 400 голов КРС и запустили в работу мини-фермы. Было создано 59 новых рабочих мест. Участники этого года смогут рассчитывать на грантовую поддержку до пяти миллионов рублей, всего по результатам конкурсного отбора определят пятнадцать лучших проектов.

Сегодня в Ульяновской области около 183 тысяч человек ведут личные подсобные хозяйства, образовано 783 КФХ и 80 сельхозкооперативов. Только за первый квартал текущего года благодаря участию региона в федеральном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в субъекты МСП на селе вовлечено более тысячи человек.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2