Молодой фермер из Мордовии строит первую в Большеберезниковском районе семейную молочную ферму

Источник: izvmor.ru
Строительство первой в Большеберезниковском районе семейной молочной фермы началось в селе Шугурово. Грант в размере 7 миллионов рублей на ее строительство получил Юрий Семенов - победитель республиканского трудового соперничества за 2016 год в номинации «Начинающий фермер».
По итогам 2016 года Юрий Семеров рассчитывал надоить на каждую корову своей фермы по 9 тысяч килограммов молока в год, и поставленной цели он добился. И такой показатель достигнут не в кормах для коров, а в приспособленной под коровник, продуваемой всеми ветрами бывшей колхозной конюшне. В нем, как нам показалось, живут не только коровы и телки, но и поселился даже великий смысл, заставивший паренька из села Шугурово заняться фермерством.

О хоромах для своих коров Юра никогда и не думал, но жил мечтой построить более-менее привле­кательный коровник с поилками для живот­ных, навозным транс­портером и миниму­мом других удобств, которые облегчили бы труд фермера. Воду для поения животных он и прошлой зимой качал из колодца, корма раз­давал вручную, а навоз, чтобы убрать из поме­щения, лопатой грузил в «сани-самосвал», в которые впрягал ло­шаденку по кличке Машка.

С получением гранта на строительство семейной молочной фермы становится явью и другая мечта молодого фермера — довести число коров на своей ферме до 50 голов. За прошлый год в стаде появилось 10 новых коров, 7 нетелей. Сейчас в нем 47 голов взрослого поголовья, из которых 17 доятся. Животных еще прошлой осенью «опекал» электропастух, но уже с той весны их пасет настоящий пастух. А доит коров, как и раньше, Юра сам. Пока переносным аппаратом, но уже в августе рассчитывает переселить своих коров во вновь построенную ферму, где будет даже молокопровод.

В эти дни строители заливают тумбы для монтажа металлоконструкций коровника, который рассчитан на 50 дойных коров. В него Семенов вкладывает часть и своих денег. А пока идет строительство, фермер продолжает получать молоко почти в «спартанских» в условиях, которые у него есть. А заодно заботится о кормах на зиму, запасать которые помогает сыну его отец. Вместе с отцом посеяли и зерновые культуры для собственного зернофуража.

Несмотря на то, что у себя в фермерском хозяйстве Юра почти единственный пока работник, он нашел возможность побывать на молодежном форуме «iВолга-2017». А когда вернулся из Самарской области, снова включился в работу, которая с каждым днем приближает его мечту о современной молочной ферме.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь