Молочный вопрос. Что нам продают под видом сыра, творога и сметаны

Источник: aif.ru
За год продуктов из растительных жиров стало ещё на треть больше.
«Пятая часть всех молочных продуктов - фальсификат, который отбраковывают до попадания на прилавки», - заявил крупный российский ретейлер. Но и среди того, что нам продают, много подделок под молоко.

Производство молока в России падает, и производители и торговцы дешёвым пальмовым маслом продолжают «доить» нашу страну. За семь месяцев этого года их «надои» увеличились на 28,9% - на столько вырос импорт «пальмы».

«Причина понятна, - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). - Пальмовое масло ближе всего по консистенции к молочному жиру, его вкус легко подделать. Оно долго хранится и стоит дёшево. Ввоз «пальмы» в Россию никак не регулируют, квоты не вводят. Более того, из-за вступления в ВТО пошлина на него снизилась. И это сразу привело к увеличению его импорта в Россию почти на треть. Самое страшное, что пальмовое масло бывает разным, и к нам часто завозят самое плохое техническое масло - просроченное и с высокой кислотностью. В других странах оно запрещено для применения в пищу вообще. В СССР из него делали только мыло и использовали как смазочное средство».

На здоровье?

Употреблять в пищу пальмовое масло неполезно: из-за высокой кислотности оно может способствовать развитию рака. «Масло из косточек плодов пальмы неблагоприятно в плане развития атеросклероза, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - В нём много насыщенных жирных кислот (48%), пальмитиновая кислота повышает «плохой» холестерин в крови. К тому же оно сильно уступает другим растительным маслам, например, подсолнечному, по содержанию витамина Е».

В этих продуктах молочные жиры заменены на растительные*
* По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).
** Все образцы сделаны якобы по ГОСТу Р 52969-2008.
*** Все образцы сделаны якобы по ГОСТу Р 53436-2009.

Секрет обмана
В «Союзмолоко» регулярно проверяют продукты на содержание растительных жиров. В распоряжении «АиФ» оказались результаты последних исследований, проведённых с апреля по октябрь этого года. Было проверено 75 образцов продукции, приобретённых в крупных торговых сетях. В 13 продуктах, приведённых в таблице, состав жирных кислот не соответствует молочному жиру - это фальсификаты. По закону такие продукты нужно было бы называть иначе. Сливочное масло - сливочно-растительным спредом. Плавленый сыр - плавленым сырным продуктом. Сгущёнку (официально её называют «молоко сгущённое цельное с сахаром», и именно так хорошая сгущёнка обозначена на упаковке) - сгущённым молочно-растительным продуктом. В составе каждого из них должны быть указаны растительные жиры.

«Чаще всего подделывают продукты, в которых много молочного жира, - сливочное масло, сметану, сыр, творог, сгущёнку, - продолжает А. Даниленко. - Есть умельцы, которые заменяют молочный жир даже в молоке. Сырое молоко в последнее время подорожало на 30%, и нечестные производители начали экономить и химичить. Обычно фальсификация происходит на уровне поставки сырья, и если на заводе нет своей лаборатории, производители тоже часто оказываются обманутыми, как и потребители. На крупных предприятиях сырьё с растительными жирами обычно определяют. Есть, конечно, и не очень добросовестные производители, которые делают фальсификаты сознательно. Но основная зона риска - малоизвестные производители».
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь