17.07.2014
Источник: top68.ru
Регион: Тамбовская обл.
Просмотров: 2280

Бывший подводник-торпедист приехал на Тамбовщину из Мурманской области и занялся животноводством. Начал хозяйствовать с одной коровы, постепенно увеличивая поголовье фермы.

Первые доходы пускал на развитие подворья: взял кредит в банке и сам построил помещения для животных, своими руками, часто из подручных материалов, мастерил нехитрое оборудование. А получив в области грант как начинающий фермер, довел дело до переработки: недавно на семейной ферме Сахно открылся молочный цех, где начат выпуск пакетированного молока.

В просторном помещении фермы, рассчитанном на 200 коров, все обустроено так, чтобы минимизировать ручной труд и исключить открытый контакт человека с молоком. Сегодня ферма Сахно насчитывает 100 голов дойного стада (в коровнике задействована лишь одна линия стойловых конструкций), остальное поголовье – телята.

Фермер арендовал брошенное бывшим колхозом помещение со старой неработающей доильной системой. На средства гранта приобрел современное германское оборудование. «Умная» машина способна получить полную отдачу молока от коровы: в случае прекращения выдаивания аппарат автоматически переходит в режим массажа, массирует вымя, после чего животное успокаивается и дойка продолжается. Оборудование представляет собой доильную систему замкнутого цикла, по которой молоко от коровы поступает в колбу, минуя контакт с окружающей средой. Система самоочищается, производит промывку со специальными средствами. Трудятся здесь шесть работников: две доярки, скотники.

Практически вся семья Сахно работает на ферме, занимается всем, что на данный момент необходимо делать: и доят, и убирают, и осваивают новое оборудование. Помимо них – с десяток наемных работников, самим, как год назад, уже не управиться.

До зимы в коровнике предстоит отделать еще одну линию – вместе с телятами стадо превышает 200 голов. Сегодня в помещении идет ремонт будущих комнат для персонала фермы, собственной лаборатории, душевой. В планах – приобрести электрогенератор, вещь необходимую (на днях случилось неожиданное отключение электричества и весь автоматизированный процесс встал). Словом, дел и вложений хватает. Однако, признается Виктор, с первой прибылью оптимизма прибавилось, сегодня он выходит на иной уровень.

На маленьком заводике - пристроенном к коровнику цехе - молоко пакетируется в литровые стандартные коробки. Срок его хранения – трое суток, что, к слову, подтверждает натуральность продукта.

За 5 часов работы аппарат способен запакетировать одну тонну молока.

Чтобы запустить цех по всем правилам и обучиться управлять оборудованием, Виктор пригласил специалиста-технолога из Архангельска Нину Дранникову. Нина Ивановна уже 34 года работает технологом на аналогичном производстве и высоко оценила сырье, получаемое на караульской ферме.

По ее словам, таких маленьких заводиков по России единицы, оттого опыт семьи Сахно ценен не только в масштабе нашей области. Сложность в том, что нужно суметь стать конкурентоспособным, чтобы появился свой стабильный рынок сбыта. Главное преимущество молока от Сахно – это его стопроцентная натуральность, а на такой продукт спрос будет всегда.

Работают в цехе всем семейством – Виктор, его жена Светлана и дочь.

Сегодня цех выпускает только свежее молоко, но в ближайшее время здесь начнут упаковывать и йогурт, и сметану, и творог, и адыгейский сыр. Для этого нужно лишь немного дооборудовать помещение и получить сертификат (на сегодняшний день сертифицирован только выпуск молока). Примерная цена литра натурального цельного молока от Сахно в Инжавине будет 35 рублей.

На вопрос, не разочаровался ли он, бывший городской житель, в фермерском деле, Виктор отвечает: нет, по-прежнему нравится, правда, мешает большая бумажная работа.

Материальные затраты, безусловно, огромные, больше, чем рассчитывали вначале, однако первые доходы от продукции, которые мало-помалу позволяют окупать вложенное, поддерживают позитивный настрой.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65