28.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4344
«Молочный» техрегламент «доварят»
Как стало известно The DairyNews, 29 апреля в связи с вступлением в силу техрегламента ТС «О безопасности молока…» Министерство сельского хозяйства РФ проведет совещание, в котором примут участие отраслевые союзы и предприятия рынка.

Крупные игроки рынка отмечают плановый переход к новому закону, тогда как небольшие заводы затрудняются оценивать степень готовности собственного производства. И те, и другие задают вопросы, некоторые из которых, по словам экспертов рынка, требуют уточнения формулировок нового отраслевого Техрегламента. Как отметили в РСПМО, специалистами которого велась разработка документа, Молочный союз России уже готовит ряд поправок к ТР ТС 033. Это отмечено в сообщении официального сайта организации. «О влиянии документа на рыночные процессы, в т.ч. на работу ОАО ВБД, можно будет говорить после наработки достаточной практики его исполнения, что произойдет уже после 2016 года», - прокомментировала  Марина Зибарева, директор по связям с общественностью компании PepsiCo. Напомним, что ЕЭК установила переходный период на данный документ до 31 декабря 2015 года.

«До этой же даты допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям», - сообщили The DairyNews в ЕЭК.

«ОАО «Вимм-Билль-Данн» проводит работу по переходу к исполнению требований Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию в плановом режиме. Установленный решением ЕЭК переходный период до 2016 года позволяет минимизировать издержки, связанные с этим процессом, сделать его максимально возможно безболезненным для компании», - сообщила Марина Зибарева.

Участники рынка подтверждают имеющиеся у них вопросы по новым правилам технического регулирования, но позитивно оценивают перспективы адаптации ТР ТС 033/2013/ «Наученные приобретенным после введения аналогичного российского регламента опытом, производители спокойно ждут введения ТР ТС, заранее получив документы о подтверждении соответствия своей продукции»,  - считает  Юрий Свириденко, академик РАН, директор  ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. – «Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия не был привлечен к разработке ТР ТС  «О безопасности молока и молочной продукции», мы участвовали только в его публичном обсуждении и подготовке перечня стандартов для данного технического регламента. Разработчики указанного документа решили не привлекать к этому действу отраслевую науку», - рассказал ученый. Как отметил Юрий Свириденко, к планируемому Минсельхозом совещанию по вступлению в действие ТР ТС 033/2013 институт готовит перечень замечаний и предложений. 

Узнай мнение экспертов

Анна Осипова, начальник службы качества ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат"

Анна Осипова, начальник службы качества ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат"

Марина Зибарева, Директор по коммуникациям компании ПепсиКо Россия, Украина и СНГ

Марина Зибарева, Директор по коммуникациям компании ПепсиКо Россия, Украина и СНГ

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС, д.б.н., профессор, академик РАСХН

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС, д.б.н., профессор, академик РАСХН

Читать другие комментарии на эту тему
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино