28.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4264
«Молочный» техрегламент «доварят»
Как стало известно The DairyNews, 29 апреля в связи с вступлением в силу техрегламента ТС «О безопасности молока…» Министерство сельского хозяйства РФ проведет совещание, в котором примут участие отраслевые союзы и предприятия рынка.

Крупные игроки рынка отмечают плановый переход к новому закону, тогда как небольшие заводы затрудняются оценивать степень готовности собственного производства. И те, и другие задают вопросы, некоторые из которых, по словам экспертов рынка, требуют уточнения формулировок нового отраслевого Техрегламента. Как отметили в РСПМО, специалистами которого велась разработка документа, Молочный союз России уже готовит ряд поправок к ТР ТС 033. Это отмечено в сообщении официального сайта организации. «О влиянии документа на рыночные процессы, в т.ч. на работу ОАО ВБД, можно будет говорить после наработки достаточной практики его исполнения, что произойдет уже после 2016 года», - прокомментировала  Марина Зибарева, директор по связям с общественностью компании PepsiCo. Напомним, что ЕЭК установила переходный период на данный документ до 31 декабря 2015 года.

«До этой же даты допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям», - сообщили The DairyNews в ЕЭК.

«ОАО «Вимм-Билль-Данн» проводит работу по переходу к исполнению требований Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию в плановом режиме. Установленный решением ЕЭК переходный период до 2016 года позволяет минимизировать издержки, связанные с этим процессом, сделать его максимально возможно безболезненным для компании», - сообщила Марина Зибарева.

Участники рынка подтверждают имеющиеся у них вопросы по новым правилам технического регулирования, но позитивно оценивают перспективы адаптации ТР ТС 033/2013/ «Наученные приобретенным после введения аналогичного российского регламента опытом, производители спокойно ждут введения ТР ТС, заранее получив документы о подтверждении соответствия своей продукции»,  - считает  Юрий Свириденко, академик РАН, директор  ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. – «Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия не был привлечен к разработке ТР ТС  «О безопасности молока и молочной продукции», мы участвовали только в его публичном обсуждении и подготовке перечня стандартов для данного технического регламента. Разработчики указанного документа решили не привлекать к этому действу отраслевую науку», - рассказал ученый. Как отметил Юрий Свириденко, к планируемому Минсельхозом совещанию по вступлению в действие ТР ТС 033/2013 институт готовит перечень замечаний и предложений. 

Узнай мнение экспертов

Анна Осипова, начальник службы качества ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат"

Анна Осипова, начальник службы качества ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат"

Марина Зибарева, Директор по коммуникациям компании ПепсиКо Россия, Украина и СНГ

Марина Зибарева, Директор по коммуникациям компании ПепсиКо Россия, Украина и СНГ

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС, д.б.н., профессор, академик РАСХН

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС, д.б.н., профессор, академик РАСХН

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65