Молочный союз России: вмешательство в рынок должно жестко пресекаться

Источник: The DairyNews
Участники Совета РСПМО (Молочный союз России) уверены в том, что вмешательство в рынок, выходящее за пределы правового поля, должно пресекаться самым жестким способом. Об этом сообщает пресс-служба объединения по итогам прошедшего 24 апреля заседания, передает The DairyNews.
Как отмечают в РСПМО, разбалансированность молочного рынка в стране усугубляется отсутствием у федеральных чиновников четкого плана выхода отрасли из кризиса. Бесконечными совещаниями и избирательными встречами, пока не дающими должного результата, упускается драгоценное время. Отрасль уже на пороге сезона "большого молока". И перед производителями, переработчиками и торговыми сетями по-прежнему стоят вопросы цены на товарное молоко, объемы производства и сбыта готовой молочной продукции.

Участники заседания Совета союза обсудили действия Минсельхоза России, предпринимаемые в связи с ситуацией на рынке молока. Они малоэффективны, и требуют привлечения признанных экспертов-отраслевиков, подчеркивают в РСПМО.

Сегодня общие действия «по спасению отрасли» сводятся к осуждению молочников-экспортеров Республики Беларусь, попыткам ручного принудительного управления отрасли, разборкам с организациями, не разделяющими политику ведомства и сетованию на «разгул» фальсификата, отмечается в материалах отраслевого объединения.

"Последние директивы ведомства, направленные в регионы, в том числе в отраслевые союзы и на предприятия молочной отрасли, вызывают лишь критику и противостояние отраслевого сообщества. Действия, направленные на стабилизацию ситуации в молочной отрасли, должны быть взвешенными, обоснованными, и, прежде всего, опираться на законодательную и нормативную базу. Любое нарушение приводит к дестабилизации рынка, а порой к необратимым процессам. Отраслевики готовы работать только при условии конструктивного диалога, и в естественном, а не искусственно созданном, бизнес-пространстве. Государственное регулирование состояния молочного рынка должно быть комплексным, планомерным, и не должно давить на бизнес", - подчеркнули в Молочном союзе России.

Напомним, что Минсельхоз предложил жестко квотировать поставки импортного сухого молока, а также ввести отчетность по закупкам сырья и ежеквартально согласовывать их в ведомстве. Кроме того, по данным источников The DairyNews, Минсельхоз намерен контролировать заключение долгосрочных контрактов молзаводов с поставщиками.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь