Молочный Союз России и секретариат ТК 470/МТК 532 против предложений Минздрава

Источник: The DairyNews
Министерство здравоохранения Российской Федерации внесло на рассмотрение в органы исполнительной власти проект Распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года (далее – Стратегия), пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Молочного союза России.
Дирекция Молочного союза России и секретариат ТК 470/МТК 532 при рассмотрении данного документа отметили несколько критических моментов, которые могут негативно отразиться на развитии молочной отрасли РФ.

В части положений в области питания разработчики данного документа «перестарались» с акцентами на обогащении продуктов витаминами, минералами, БАДами, получаемыми в настоящее время, в основном, химическими способами.

Также предлагаются к употреблению только обезжиренная продукция или с добавлением растительных жиров. Предлагается законодательно запретить продукцию, содержащую натуральные животные жиры (!!!). В Стратегии весьма недвусмысленно дискредитируется натуральная молочная продукция, которая содержит молочный жир.

Первый критический момент в проекте Стратегии, на который обратили внимание специалисты дирекции Союза, это введение обязательного использования во всей пищевой отрасли только йодированной соли.

В технологии производства молочной продукции использование йодированной соли невозможно, так как это негативно влияет на органолептику молочных продуктов (появляются специфические привкусы и запахи, горечь и т.д.).

Йодиды калия и натрия также могут влиять и на технологический процесс производства продуктов. Присутствие йода может негативно сказываться на биохимических процессах при ферментации, сквашивании, созревании и других важных технологических операциях изготовления продуктов.

Использование йодированной соли не регламентировано ни в одном стандарте в качестве сырья для молочной продукции. Поэтому Союз считает, что необходимо исключить законодательное закрепление использования йодированной соли в молочной продукции.

Специалисты дирекции, безусловно, поддерживают опасения медиков в части сохранения здоровья населения при имеющемся в РФ йододефиците и не против введения каких-либо необходимых профилактических мер по ликвидации этой проблемы, но ни в коем случае не за счет обязательного использования йодированной соли в молочной продукции общего назначения.

Второй критический момент - это планомерное и целенаправленное уменьшение в составе потребительской корзины молочных продуктов высокой жирности. Союз категорически против данной формулировки, т.к. это приведет к возможному исключению в товарообороте сливочного и топленого масла, высокожирных сыров и плавленых сыров (а это и классические виды полутвердых, твердых и сверхтвердых популярных сыров), творожных сыров и десертов, сметаны, сливок, консервов из цельного молока и др.

Обезжиренные молочные продукты значительно проигрывают классическим жирным продуктам в богатстве вкуса и аромата, так как молочный жир наравне с молочным белком является носителем для вкусоароматических соединений.

С этих позиций, принятие такого решения – это явное нарушение права выбора потребителя, навязывание ему вкусов и предпочтений в питании. При производстве традиционных продуктов с высоким содержанием натурального молочного жира не требуется использовать искусственные пищевые добавки с целью улучшить и сохранить их консистенцию, а значит они более «чистые» и физиологически полезные. Кроме того, есть категории населения, например, дети, жители Крайнего Севера, которым просто жизненно необходимо употребление молочного жира, как источника питательных веществ для роста и развития организма и источника энергии.

Молочный жир также необходим в продукте и для усвоения организмом минералов и жирорастворимых витаминов, в том числе при их намеренном добавлении, которое весьма активно пропагандируется Стратегией. Значит, для сбалансированного состава продуктов вполне логично будет в молочной отрасли использовать другой жир – немолочный, скорее всего растительный, в том числе из тропических растений (пальмы).

Таким образом, продукты с высоким содержанием молочного жира просто необходимы в сбалансированном питании.

По мнению Союза, классические молочные продукты, за исключением молокосодержащих, необходимо отнести к здоровому питанию.

Что касается внесения изменений в технические регламенты в части снижения в продуктах питания вредных для здоровья веществ (животные насыщенные жиры, соль, сахар), а также применения ограничительных мер на производство и реализацию продуктов, содержащих повышенный уровень трансизомеров жирных кислот, то Союз считает это неправильным позиционированием молочного продукта с целью снижения его конкурентоспособности и потребительской привлекательности.

Такие предложения направлены на придание молочному жиру заведомо негативного имиджа на рынке по сравнению с растительными жирами.

Производители растительных жиров имеют возможность химическими способами снижать трансизомеры в пальмовом масле. А вот природный молочный жир коровьего молока, не подвергавшийся никаким химическим и другим специальным обработкам, содержит в своем составе природные трансизомеры, как и женское грудное молоко, до 8 %, но они отличаются от тех трансизомеров, о которых так беспокоятся диетологи, и ничем не вредят здоровью.

Все отмеченные моменты, несомненно, могут привести к дискредитации молочных продуктов, сокращению производства классических и традиционных продуктов, вытеснению их с рынка, замену их сложными.

Такая стратегия и последствия идут в разрез с позицией Правительства Российской Федерации, а также Президента Российской Федерации, что неоднократно отмечалось на соответствующих совещаниях и публиковалось в СМИ.

Союз направил свои предложения и замечания в Минздрав и Минсельхоз России, и предложил свою помощь по доработке спорных положений Стратегии.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь