Молочный союз предложил перенести начало обязательной маркировки молока

Источник: tass.ru
Директор союза Людмила Маницкая сообщила, что маркировку предложили начать в июне 2021 года

Молочный союз России предложил перенести начало обязательной маркировки молока на более поздний срок - 1 июня 2021 года. Об этом сообщила директор Молочного союза России Людмила Маницкая в понедельник во время онлайн-конференции "Техническое регулирование и цифровая маркировка".

"Мы все знаем, что маркировка предусмотрена федеральным законом о торговле и соответствующими распоряжениями правительства РФ. Наше предложение: начать обязательную передачу сведений в систему о вводе молочной продукции в оборот с 1 июня 2021 года, а не с мая, как планировалось ранее. Также предлагается передвинуть на более поздний срок требование передачи информации с кассы - с декабря 2021 года, а не с октября", - сказала Маницкая.

Помимо этого, попартионный учет предложено начать только с июня 2022 года, а поэкземплярный учет перенести на 1 декабря 2023 года.

"Таким образом, у нас будет три года на то, чтобы подготовиться, ведь нанесение кодов маркировки - это только начало. Одна из самых непростых вещей - настраивание складских и логистических процессов. Все эти инициативы мы постараемся совместными усилиями заложить в основу новой дорожной карты маркировки молочной продукции", - пояснила она.

Маницкая также отметила, что с помощью государства Молочный союз стремится сформировать выгодные условия и создать возможности безболезненного внедрения цифровой маркировки для добросовестных производителей. "Руководством страны сейчас рассматриваются меры государственной поддержки отрасли", - сказала она.

По словам Маницкой, Молочный союз провел ряд переговоров с ЦРПТ в части условий поэтапного внедрения маркировки и добился определенных результатов. "Несмотря на ущемление собственных интересов, ЦРПТ пошел навстречу нам и участникам рынка, потому что важна выработка совместных подходов к внедрению этих новаций", - добавила руководитель Молочного союза России.

О маркировке

В России проходит эксперимент по маркировке товаров в нескольких отраслях, в молочной отрасли он начался с 15 июля 2019 года. Ранее предполагалось перейти к обязательной маркировке молочной продукции с мая 2021 года.

Что касается других товаров, то в 2019 году обязательной стала маркировка табака, обуви, лекарств по категории 7ВЗН. С 1 января 2020 года предусмотрена обязательная маркировка лекарств. Обязательной станет маркировка шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.

20.10.2021
Сегодня, 20 октября, стартует регистрация на участие в XIII Молочной Олимпиаде, которая пройдет в гостеприимной и солнечной Алмате, Казахстан, с 22 по 27 мая. Организаторы мероприятия, The DairyNews и Центр изучения молочного рынка, узнали у представителей молочной отрасли, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств, какую роль в нынешних реалиях играет живое общение, какие преимущества от взаимодействия и сотрудничества могут получить представители АПК обеих стран и каковы дальнейшие перспективы развития отрасли в России и Казахстане.
Читать полностью
Календарь