«Молочный скандал» в ЕАО – эхо недобросовестной конкуренции – Ефим Шмаин

Источник: eaomedia.ru
Руководитель объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей ЕАО" Ефим Шмаин заявил, что ситуация вокруг ООО "Смидовичи" — производителя молочной продукции – указывает на приемы недобросовестной конкуренции. По мнению Ефима Шмаина, знаковым является тот факт, что тщательная экспертиза не выявила нарушений в производстве продукции.
"Совсем недавно в Биробиджане разгорелся так называемый "Молочный скандал".

Напомню, по информации КГБУ "Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория", в исследованных образцах молока торговой марки "Мой сосед корова" (производитель ООО "Смидовичи") обнаружены бактерии группы кишечной палочки — золотистый стафилококк.

Образцы на исследование были взяты в рамках проведения контроля качества пищевой продукции одном из крупных хабаровских магазинов (ООО "Гарант.К").

Что послужило причиной проверки качества продукции, выработанной в условиях промышленного производства, имеющей соответствующие сертификаты соответствия и находящейся в реализации в потребительской таре, непонятно. Оснований для подтверждения качества продукции и проведения, каких-либо лабораторных исследований просто не было.

Вместе с тем, деятельность предприятия была приостановлена.

Можно лишь предположить, какие убытки понесло молодое перспективное предприятие, которое продавало свою продукцию практически по всему Дальнему Востоку.

Очень важно отметить, что в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Региональным управлением Роспотребнадзора по ЕАО бактерии в продукции ООО "Смидовичи", не обнаружены.

Мы сегодня можем сказать точно, что, согласно исследованиям аккредитованного лабораторного центра "Центр гигиены и эпидемиологии", все три отобранные пробы молока не содержат золотистого стафилококка и листерий. Проведено обследование технологического процесса. Сейчас идет обследование персонала на носительство стафилококка. Необходимые мероприятия продолжаются, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов.

Кроме того, специалистами Роспотребнадзора по ЕАО в ходе проведения проверки также было отмечено, что к протоколу, сопровождающему продукцию на исследование, имеется ряд вопросов: молоко производится и направляется в реализацию в литровой бутылке, а, согласно протоколу, на исследование поступило поллитровая емкость, при этом ничего не сказано об условиях транспортировки и доставки пробы для проведения лабораторных исследований; согласно протоколам КГБУ "Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория", исследования проводились с 1 по 9 марта, а срок данной продукции истек 6 марта. Это опять же к вопросу по снятию с реализации. Данной продукции уже просто не было на реализации.

Таким образом, по моему убеждению, весь этот "молочный скандал" спровоцирован искусственно, для того чтобы убрать с рынка конкурентов", — заявил Ефим Шмаин.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь