08.07.2019
Источник: ru.sputnik.md
Регион: Молдавия
Просмотров: 486
"Молочный скандал" год спустя: что изменилось в магазинах Молдовы

"Молочный скандал", который "вспыхнул" в Молдове в начале 2018 года, не на шутку встревожил общество. Тогда было выявлено огромное количество нарушений качества продукции, в частности - повышенное содержание растительных жиров и другие несоответствия стандартов. По мнению Линте, из "молочного скандала" выводы сделали все.

"Люди стали искать на полках магазинов молочную продукцию, а не продовольственные товары с содержанием молока и растительных жиров", - заявила Линте в эфире радиостудии Sputnik.

Она отметила, что качество продукции и тогда и сейчас было неплохим. Как подчеркнула специалист, разница в том, что продукты с содержанием молока и растительных жиров преподносились как молочные продукты.

"Последствием данного скандала стала разработка постановления правительства о требовании к молоку и молочным продуктам, предусматривающего стандарты продовольственного кодекса Международной организации, которая выносит международные требования к молочным продуктам", - добавила Линте.

Важно знать! В молочных продуктах категорически запрещено использование растительных жиров, отметила Линте. Это предусмотрено нормами продовольственного кодекса.

В том числе именно повышенное содержание растительных жиров в "молочке" на полках магазинов страны спровоцировало в Молдове скандал. К примеру, в сгущенном вареном молоке украинского производства эксперты нашли довольно большой процент растительных жиров.

"Сгущенное молоко содержит сахар и молоко, сконцентрированное при выпаривании воды. Наличие растительных жиров в сгущенном молоке категорически запрещено", - сказала Линте.

Отвечая на вопрос, может ли потребитель на вкус определить, содержатся ли в продукте растительные жиры, специалист отметила, что "к сожалению, иногда консистенция и вкусовые качества продукции с содержанием растительных жиров более выражены, чем в молочных продуктах".

"Потому что сырье для молочных продуктов – это, в первую очередь, молоко. Молочные продукты состоят более, чем на 90% из молока или побочных продуктов (сыворотки, к примеру). Так как молоко – это живой и питательный продукт, то вкусовые качества у него отличаются от раза к разу. В процессе производства нет такой стабильности как в продуктах с содержанием растительных жиров. Это зависит от химических свойств одного и другого продукта", - пояснила специалист.

Полки супермаркетов и магазинов заполонены продукцией с содержанием растительных жиров с такими названиями как: "сырный продукт", "сметанный продукт", "творожный продукт" и так далее. И здесь главное внимательно изучать упаковку, чтобы не купить кота в мешке…

Комментируя, почему на прилавках становится все больше таких товаров, Линте отметила, что все производители, в первую очередь, пытаются увеличить свою прибыль.

"Стоимость килограмма молочного жира доходит до 110 леев, а растительного жира – 40 леев. Представляете, какая прибыль… Продукты на базе растительных жиров – это не ноу-хау Молдовы, Украины или каких-то других стран бывшего СССР. В принципе, этот продукт был разработан довольно давно компанией Procter & Gamble и назывался маргарином", - пояснила она.

"Всем хотелось всегда, особенно властям, предоставить потребителям дешевое молоко и дешевый хлеб. Но и среди потребителей есть слой населения, который готов купить продукт, но, чтобы он был намного дешевле. Поэтому и стали производить такие продукты, как творожный, сметанный или что еще хуже сырный", - заявила собеседница.

Вместе с тем специалист обратила внимание, что производители должны правильно информировать потребителя.

"Человек уже сам решает, что ему покупать. Выделять на полках магазинов специальные полки под продукты с содержанием растительных жиров? В сетях тоже бизнес, и никто этим заниматься не будет. А вот информировать потребителей надо", - сказала Линте.

Представление товаров с растительными жирами как молочной продукции вводит в заблуждение потребителя.

"Говорить о том, что растительные жиры вредны или не вредны, все-таки должен врач-диетолог. Но есть тенденции и научные исследования, которые доказывают, что все-таки растительные жиры или транс-жиры, которые используются в некоторых так называемых продуктах на основе молока и жира, не расщепляются", - сказала Линте.

По ее словам, эти жиры формируются под воздействием высоких температур.

"Есть вероятность того, что они откладываются на сосудах и приостанавливают метаболические процессы в организме", - добавила она.   

Как пояснила Линте, в республике принят Закон о правильном информировании потребителя.

"Этот закон вступил в силу частично, потому что его очень сложно внедрять. В принципе это европейский регламент 2011 года. Европейцы его внедряли несколько лет. Теперь мы стараемся внедрить этот закон. Со следующего года мы должны указывать все жиры, которые находятся в продукте", - сказала собеседница.

Она добавила, что категорически запрещается использовать названия, присущие молочным продуктам ("Молоко", "Сметана"), тем пищевым продуктам, которые произведены на базе молока и растительных жиров.

"С октября этого года должны исчезнуть такие названия как "творожный продукт", "сметанный продукт" или "сырный продукт"", - добавила она.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А