Украина 25.06.2018

Молочный рынок Украины - среди трех основных, где происходило наибольшее концентраций в 2017 году

Источник: agropolit.com
Больше всего концентраций в 2017 году происходило на рынке приема, хранения и первичной обработки зерновых. Об этом сообщил председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев во время заседания круглого стола «Состояние конкуренции на сельскохозяйственных рынках».

«18% всех заявок в АМКУ в 2018 году касающиеся агросектора», - сказал Терентьев.

Во время мероприятия председатель АМКУ озвучил данные о том, как распределилось 157 заявлений по 2017 год. Так, лидирующие позиции основных рынков, на которых происходили концентрации, заняли:

  1. Рынок приема, хранения и первичной обработки зерновых - 27 заявлений.

  2. Рынок производства семян сельскохозяйственных культур - 7 заявлений.

  3. Рынок молочной продукции - 5 заявлений рынок выращивания крупного рогатого скота, производство / заготовка молока цельного - 5 заявлений.

«Большие концентрации на рынке животноводства, и он проблематично. Те исследования, которые мы проводим в АМКУ, говорят о том, что на определенных рынках есть признаки олигопольной структуры. Есть ли в ней признаки злоупотреблений или монопольного положения сейчас исследуется. В прошлом году по рынку животноводства было сделано меньше заявлений, чем в отношении рынков, связанных с растениеводством», - отмечает Терентьев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь