Молочный рынок США: с Трампом или без

Источник: The DairyNews
Молочная отрасль США серьезно пострадала в период пандемии, при этом как и  представители других отраслей АПК американские молочные фермеры получили финансовую помощь от государства и экспорт молочной продукции США в 2020 году показал неплохие результаты.

В целом можно говорить о том, что фермеры поддерживают нынешнего президента США Дональда Трампа, может быть не в последнюю очередь в связи с беспрецедентной финансовой поддержкой отрасли. Но чьей бы победой не завершились президентские выборы в США, новая администрация продолжит протекционистскую политику в отношении третьих стран в целом выгодную американской молочной отрасли, возможно немного смягчив риторику, в случае победы Демократической партии. 

Фермеры за Трампа

3 ноября 2020 официальный день голосования в США, финал президентских выборов. Как пишет BBCпочти половина избирателей уже проголосовали досрочно, а все без исключения опросы общественного мнения показывают, что кандидат от Демократической партии Джо Байден уверенно опережает своего соперника, нынешнего президента США Дональда Трампа. Однако исход битвы еще не решен.

Согласно исследованию Farm Journal, охватившему около 5 тыс американских фермеров, 85% опрошенных планируют отдать свои голоса за Дональда Трампа.

33.png

Возможно это обусловлено той поддержкой, которую администрация Дональда Трампа оказала фермерам в 2020 году для борьбы с последствиями пандемии, и обещаниями новых финансовых вливаний. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA) прямые федеральные выплаты фермерам достигнут $37,2 млрд в 2020 году. Основная часть средств будет предоставлена в рамках специальных программ помощи в случае чрезвычайных происшествий, включая схему поддержки в период пандемии коронавируса. Это вероятно будет самый большой объем государственных выплат в истории. На начало сентября 2020 года фермерам США были одобрены выплаты в размере $9,4 млрд в рамках Coronavirus Food Assistance Program общим объемом $16 млрд, которая была запущена в апреле 2020 года.

В сентябре 2020 года Дональд Трамп во время встречи с избирателями в Висконсине объявил о выделении еще $13 млрд в помощь сельскохозяйственному сектору.

При этом нужно понимать, что сегмент АПК понес потери из-за торговых войн с Китаем, развязанных Дональдом Трампом. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что наращивание экспорта сельхозпродукции США в Китае всегда было одним из ключевых требований администрации Трампа в переговорах с китайской стороной. Политика Трампа в отношении Китая стала катализатором ухудшения отношений, однако противостояние двух гигантов, США и Китая, началось задолго до прихода Трампа в Белый дом.

Напомним, что в исследовании Deutsche Bank экономическое противостояние США и Китая будет одним из ключевых факторов текущей «эпохи беспорядка» и конфликт будет продолжаться вне зависимости от исхода выборов в США.

При этом в период президентства Трампа обострились торговые конфликты не только с Китаем, в случае Мексики и Канады это привело к подписанию нового соглашение, в случае с ЕС- к растущей напряженности. Если внутри страны Дональд Трамп выступает последователем свободного рынка, то в отношении третьих стран очевидна политика протекционизма. И скорее всего, как говорилось выше, протекционистский  курс вряд ли будут изменен даже в случае победы демократов, по крайней мере в отношении Китая. Возможно риторика будет мягче, но политика останется прежней.

Молочный рынок США в 2020 году 

На молочном рынке США в 2020 году случился идеальный шторм, катализатором которого стала пандемия, но причиной по оценкам Центра экономических и политических исследований Института нового экономического мышления (INET) была политика консолидации рынка, приведшая к вымыванию с рынка небольших игроков и созданию гигантов, вроде Dean Foods, который в итоге обанкротился.

По данным IFCN в период с февраля по май 2020 года наибольшее падение цен на глобальном молочном рынке было зафиксировано в Индии и США. Хотя спрос на молоко в ритейле в условиях пандемии и карантина вырос, это не перекрыло падение в секторе общественного питания. В США цена на молоко упала на 29%.

33.png

Молочный рынок США оказался в списке наиболее пострадавших отраслей экономики. По оценке Министерства сельского хозяйства США в мае 2020 года потери производителей молока в стране превысят $8,2 млрд. В мае 2020 года USDA выделило $317 млн. на закупку молочных продуктов в рамках программы продовольственной помощи.

При этом даже в условиях пандемии Совет по экспорту молочной продукции США (USDEC) работал над наращиванием поставок молочной продукции. По данным агентства Clal в январе -августе 2020 года по сравнению с соответствующим периодом снизились экспортные поставки сливочного масла (-14,3%), сливок (-5,8%) и сгущенного молока (-34%) из США, при этом вырос экспорт питьевого молока (+1,7%), сыра (+2,3%), СОМ (+29,5%), СЦМ (+2,7%) и сухой сыворотки (+18,3%). 

44.png

Вероятнее всего даже с приходом к власти демократов продвижение интересов американских компаний на рынках третьих стран продолжится, может быть станет чуть менее агрессивным. Экономическое противостояние с Китаем тоже при любом раскладе остается на повестке дня, также как и торговые споры с ЕС. Восстановление экономики после коронакризиса, конца которому пока не видно, скорее всего будет мало зависеть от смены главы государства и администрации. И самым худшим вариантом развития событий, как говорят эксперты, будут массовые беспорядки и  возможная политическая неопределенность после выборов, если одна из сторон откажется признать итоги. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь