Молочный рынок Челябинской области должен быть демонополизирован

Источник: echochel.ru
Молочный рынок Челябинской области должен быть демонополизирован. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

Во время его визита в Чебаркуль сельхозпроизводители пожаловались на недостаток субсидирования отрасли. Она, по словам руководителя хозяйства «Черновского» Владимира Александрова, сегодня является самой проблемной.

«Если мы сегодня по птице в два раза избыточный регион, то по молоку десятикратное сокращение поголовья несёт трагические последствия. Нам очень нужна ваша поддержка. Без неё молочного животноводства на Южном Урале может не быть вообще».

Конечная стоимость молока для потребителя настолько высока, что должна покрывать все издержки производителей, считает Дубровский. А этого не происходит из-за монополии торговых сетей и переработчиков.

"Здесь применима практика цепочки добавленной стоимости. Мы говорим, что вот сидим без прибыли, а ты мне всё время помогай. У меня есть ощущение, что кто-то зато сидит на очень большой прибыли. Эта прибыль мигрировала от вас к переработчикам, а может к сетям. Конечно, если ты монополист, то ты и говоришь: "Я куплю у тебя за два рубля", условно. А у производителя может два рубля - это себестоимость производства только. А ему говорят: "Не хочешь, так ищи того, кто купит дороже. Ищи, дорогой!"

Если выдавать дотации сельхозпроизводителям, то проблему это не решит, уверен Борис Дубровский. Нужно открывать рынок для новых переработчиков, а торговые сети должны бороться за поставщика.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь