02.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 2224
Молочный рынок Башкортостана: где мед, там и мухи

Республика интересна инвесторам, французская компания Savencia купила крупнейший молочный завод региона, крупнейший российский производитель молока, ЭкоНива-АПК холдинг, строит здесь свои фермы и имеет намерения приобрести или построить завод. При этом в регионе снижается производство молочной продукции, один из крупнейших переработчиков, холдинг Башмилк банкротят, перспективы развития рынка с приходом ЭкоНивы не вполне ясны. 

Республика Башкортостан расположена на западных склонах Южного Урала и в Предуралье, на стыке Европы и Азии. Площадь республики 142 947 км², 27 место в РФ. Численность населения - 4 млн человек, 38% - сельское население. 

Башкортостан-развитый сельскохозяйственный  регион, молочная отрасль занимает важное место в структуре башкирского АПК. По объемам производства молока Башкортостан занимает третье место в России, в 2018 году регион произвел 719 600 тонн молока. СХО снизили производство молока на 0,1% до 541,8 тыс тонн, КФХ увеличили производство на 3% до 177,8 тыс тонн. 



При этом поголовье КРС и коров в регионе снижается. Поголовье КРС снизилось на 1,8% до 456,6 тыс голов, поголовье коров снизилось на 1,6% до 185,3 тыс голов. СХО снижают поголовье коров, в 2018 году  в данном секторе поголовье снизилось на 5,4% до 125,3 тыс коров. КФХ, напротив, поголовье наращивают, в 2018 году рост составил 7% до 60 тыс голов. 


Средний размер фермы в Башкирии-84 коровы, в КФХ-33 коровы, в СХО-313 коров. 

В Республике Башкортостан достаточно сбалансированный рынок производства молока, большое количество средних и мелких производителей. Крупнейший по объемам производитель молока в республике- государственное предприятие ГУСП МТС «Центральная» (15,5 тыс тонн молока). На втором месте-ООО СХП Нерал-Матрикс (в составе ГК Нерал) с производством молока в 2018 году 14,5 тыс тонн. Третье место занимает СПК «Базы» (14,3 тыс тонн). 


Хотя с полным вводом в эксплуатацию молочных ферм ЭкоНива ситуация на рынке Башкортостана может измениться. «Северная Нива Башкирия» объявила о намерении к 2025 году производить 134,5 тыс тонн молока. У компании были планы по строительству и приобретению молокоперерабатывающей площадки в республике, возможно это будет один из заводов холдинга Башмилк. 

На рынке переработки ситуация сложнее, с одной стороны, в республике много игроков, есть современные, хорошо оснащенные молокоперерабатывающие предприятия. С другой стороны, ситуация с банкротством холдинга Башмилк указывает на то, что идет передел рынка и инвестклимат не самый благоприятный, хотя здесь не все зависит от местного руководства. В 2018 году доля предприятий Башмилк в общем объеме переработки молока составляла 19,5%, объем переработки молока Чекмагушевского молочного завода и Дюртюлинского комбината молочных продуктов составил 130,4 тыс тонн (с Сабинским молочным комбинатом в Татарстане 163,3 тыс тонн молока).

К крупным стабильно, работающим предприятиям переработки можно отнести Мелеузовский молочно-консервный комбинат, Уфагормолзавод, АО Аллат и т д. 

Крупнейший переработчик региона - Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат, инвестор-французская компания Savencia. Объем переработки молока в 2018 году на предприятии составил 144,7 тыс тонн. В 2019 году планируется увеличить объем переработки до 219 тыс тонн. Компания строит сырный завод, рассматривает возможности экспорта молочной продукции в том числе на рынок ЕС, где у Savencia уже есть дистрибьюторская сеть. 

Рынок Башкортостана - профицитный, как с точки зрения конечного потребления, так и с точки зрения промышленного потребления. По профициту молока с точки зрения конечного потребления Башкортостан занимает девятое место в России. Профицит молока в 2018 году составил 211,2 тыс тонн. 


Профицит  вырос отчасти за счет роста производства молока, но в большей мере из-за снижения потребления на душу населения. Объем производства молока на душу населения в 2018 году составил 177,6 кг, объем потребления молока составил 125,4 кг на душу населения. 


Профицит молока с точки зрения промышленного потребления в 2018 году 89,6 тыс тонн, на 85,1 тыс тонн больше, чем в 2017 году. 


Всего предприятия региона в 2018 году переработали 630 тыс тонн молока. Объем производства молочных продуктов в 2018 году составил 810,7 тыс тонн, на 7% ниже 2017 года.

 

В Башкортостане в 2018 году выросло производство цельномолочной продукции на 2% до 416,4 тыс тонн. 


Производство сыров выросло на 1,3% до 13,7 тыс тонн. Объем производства творога сократилось на 24% до 7,6 тыс тонн, выпуск творожных продуктов снизился на 31,3% до 4,6 тыс тонн. 


Производство СОМ осталось на уровне 2017 года, 4,8 тыс тонн. Производство СЦМ снизилось на 23,5% до 12,7 тыс тонн. 


Выпуск масла упал на 45,6% до 8,8 тыс тонн. 


Посмотреть маршрут Автопробега и зарегистрироваться на мероприятие

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка

Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Инжиниринговый альянс
LITON
Агрохолдинг "Дороничи"
Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS
АПК "Продовольственная программа"
PALL
GEA
JCB
Kemin
МЕГАМИКС

При информационной поддержке:

Вятская Губерния
Milknews
MilkLife.ru
Башинформ.рф
Новое сельское хозяйство
Журнал "Perfect Agriculture"
Журнал "Председатель"

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н