Горячая тема

Молочный рынок-2020: что дальше?

Источник: The DairyNews
Основным вопросом последних недель для участников молочного рынка остается: что дальше? Как изменится рынок, насколько сильно будет падение спроса, вызванное мерами по предотвращению распространения коронавируса, и все ли предприятия переживут нынешний кризис, осложненный пандемией.
Молочный рынок-2020: что дальше?

Стоит отметить, что по данным опроса Nielsen, большинство европейцев, находящихся сегодня в самоизоляции, полагают, что вспышка нового коронавируса в Европе закончится в течение 4-12 месяцев. Потребители в Греции, России, Франции и Испании более оптимистичны - к примеру в России 38% уверены, что эпидемия закончится в течение трех месяцев. В Греции этот показатель 47%, во Франции - 32%, в Испании - 29%. Между тем в России 53% потребителей уверены, что проблемы с COVID продлятся от 4 до 12 месяцев.

К слову, в Италии 73% населения считает, что эпидемия продлится еще до года, в Германии - 51%. При этом 31% из опрошенных в Германии уверены, что COVID-19 продлится более чем год, в Италии этот показатель - 14%.

COVID-19 меняет потребительское поведение населения, отражается на покупательской способности и несомненно является сегодня ключевым фактором развития ситуации в экономике.

По данным аналитиков Центра изучения молочного рынка, Dairy Index DIA на 13 апреля 2020 года составил 27,41 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,65% ниже показателя прошлой недели и на 6,3% выше апреля 2019 года. Ключевым фактором снижения индекса стало падение цены импорта, обусловленное снижением цены сливочного масла и укреплением рубля, при этом продолжили расти цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA. Однако, по мнению большинства опрошенных The DairyNews экспертов, скоро цена на сырое молоко будет снижаться и в России.

МНЕНИЯ

По мнению участников рынка, наибольшее влияние текущая ситуация оказала на производителей сыров, продуктов для сектора horeca и трейдеров. Мнения сегодня озвучиваются разные и не всегда оптимистичные. Несмотря на это есть целый ряд предприятий, продолжающих инвестиционные проекты как в производстве, так и в переработке молока, а также позитивно смотрящих на ближайший год.

Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область) отмечает, что по его мнению “ситуация на отечественном рынке развивается по тому же сценарию, что и на европейском, но с «опозданием» на несколько недель. Поэтому есть возможность  спрогнозировать развитие событий и, насколько возможно, подготовиться”.

С началом пандемии динамика спроса на профильном рынке была волнообразной: сначала товарооборот вырос вдвое, но уже через неделю пришел в норму, констатирует Сергей Лыбань. 

- Спустя еще семь дней мы уже отмечали его снижение на 30%. На текущий же момент  спрос на молоко и молочную продукцию довольно стабилен. Все экономят на развлечениях,  поездках и иных сферах, но продукты питания в этот перечень пока не входят. Так же мы отмечаем всплеск спроса в сегменте продуктов b2b: масла для мороженого и кондитерских. Изменения, безусловно, будут, но позже. Каналы сбыта ведут себя по-разному. HoReCa упала почти на 90%. Этот сегмент работает сейчас только на доставку.  Продажи в гипермаркетах тоже снизились почти на треть. Произошло это по понятным причинам – население выбирает магазины формата «у дома». В этом сегменте рост, конечно, значительный, - говорит Сергей Лыбань.

По мнению эксперта, причин для снижения объема производства сырого молока на рынке пока нет.  Сырья будет более чем достаточно, но и цена на него также вряд ли изменится: как минимум в краткосрочной перспективе останется высокой.  В долгосрочной перспективе прогнозировать сложно, но, вероятно, если колебания и будут отмечены, то максимум – 10% – в сторону понижения из-за сокращения доходов населения, - заключил Сергей Лыбань.

Александр Булат, аналитик-консультант АМП “Дамол" убежден, что за счет многих векторов молочный рынок остается непредсказуемым. Однако об общих тенденциях говорить уже сейчас возможно.

- Российский рынок взаимосвязан с мировым и белорусским рынками. Пока там идут процессы условно разнонаправленные: мировые цены на сухое молоко с января 2020 снизились на 15%  с 3 до 2,5 долларов за кг, а Беларусь подняла индикативные цены на 10%, правда в рублях. Но это произошло еще до того момента, когда на ситуацию начала влиять пандемия.Что происходит в мире? Идет сокращение потребления молочных продуктов, в первую очередь сыров, что уже привело к драматическому снижению спроса на сырое молоко в США и ЕС. Цена на сырье в США за последние два месяца снизилась на 10% до 25 сентов (по курсу 75р\$ = 18,8 р при жире 3,7%). Куда направить излишки молока? Только в сушку! Тем более, что и США, и Евросоюз имеют отработанные механизмы интервенций при критическом снижении цен на сухое молоко. Вероятно, это будет около 2$/кг для США и 1,7 евро\кг для ЕС.А в Беларуси поднятие индикативных цен неизбежно приведет к росту складских запасов и необходимости корреляции цен с текущим рынком, - рассуждает Александр Булат.

По словам аналитика, ситуация на мировом рынке заставит снижать и долларовые цены для рынков СНГ и Китая. Кроме того, цены на сырье в России пока снижаются сезонно-плановыми темпами без давления со стороны вирусной ситуации. Связано это с тем, что при снижении потребления сыра, производители перенаправляют сырье на сушку, а цены на сухое молоко и масло  в России пока остаются высокими. Однако общая переориентация производителей на сушку приведет к снижению цен на эти продукты. 

- По моей оценке, к концу июня цены на сырое молоко будут на 10-15% ниже текущего уровня. Более того, желание производителей молока поднять цены осенью наткнется на отсутствие спроса, - подчеркнул Александр Булат. - Думаю, для всех очевидны перспективы снижения доходов населения России. Это приведет к расширению линейки дешевых "аналоговых" продуктов, что в свою очередь подтолкнет снижение цен на молочный жир. Если говорить о возможной поддержке отрасли, то, думаю, что никаких дополнительных мер не будет. Главная мера - стимулирование спроса! - уверен эксперт.

Сергей Ковальков, генеральный директор компании “Продинвест", отмечает, что его прогноз по рынку чуть более пессимистичен чем у большинства участников рынка. 

- Я ожидаю сильнейшего снижения спроса как на конечную продукцию на полке, так и на commodities. В настоящее время российский и белорусский рынки очень зависимы друг от друга. Мы не имеем выхода на рынки третьих стран. Это негативно сказывается на ситуации. К сожалению, у власти сегодня отсутствуют рабочие механизмы для поддержки отрасли: ни интервенции, не прямые субсидии не будут эффективны, - подчеркнул Сергей Ковальков.

По мнению эксперта, сегодня в самой сложной ситуации оказались переработчики среднего звена - на 200 тонн молока в сутки, колхозы, имеющие кредиты. 

- Мы полагаем, что рынок ожидает глобальная просадка, череда банкротств и слияний. И в нынешней ситуации нет неуязвимых: все звено, от производителей и переработчиков до трейдеров находятся в очень плохом положении. Я вижу, что системообразующие компании, лидеры рынка также столкнулись с серьезным падением спроса. Как из этой ситуации выйти? Пока непонятно, - резюмировал руководитель “Продинвеста".

Если режим самоизоляции продлится до 15 мая, что является самым оптимистичным вариантом, то падение спроса составит около 5%, если до конца июня - 7-8%, дольше - то падение достигнет 10-12%. Об этом в комментарии The DairyNews рассказал член совета РСПМО (Молочный союз России) Александр Поляк.

- Соответственно можно ожидать серьезного снижения цен на сырье и большого давления на рынок со стороны РБ к июлю. Цена на СОМ в Республике Беларусь может просесть ниже $1,8-2 из-за резкого падения цены на мировом рынке, - отметил он. - В случае реализации пессимистичного варианта и продления ограничительных режимов до конца июня - прогнозы будут очень грустными. Все это связано с ростом количества безработных и закрытием ряда предприятий.

Эксперт также отметил, что провал в пищевой отрасли будет не столь чувствительным, как в других секторах промышленности.

Полные комментарии читайте в разделе “Горячая тема".

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью