02.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 823
Молочный продукты необходимо вывести из системы маркировки – Марина Петрова

В ходе секции «Работа в АИС «Меркурий»: пошаговая инструкция, распространенные вопросы и проблемы» эксперт рассказала о том, какие риски для молочной отрасли несет внедрение единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Марина Петрова отметила, что к 2024 году практически все потребительские товары должны быть зарегистрированы в системе цифровой маркировки «Честный знак», что потребует от предприятий дополнительных расходов на коды маркировки, закупку оборудования и ПО, расширение штата и многое другое.

Для готовой молочной продукции срок введения системы – 1 октября 2021 года. При этом «Честный знак» фактически дублирует функции ФГИС «Меркурий» и ГИС «МТ», поэтому ее внедрение избыточно и просто неподъемно для небольших производителей и переработчиков молока.

Например, для предприятия с объемом 200 тонн/сутки на приемке внедрение системы оценивается в 600 млн рублей. Двойную финансовую нагрузку смогут выдержать лишь крупные финансово-устойчивые предприятия - лидеры отрасли и заводы регионального значения.

Поэтому Комитет МТПП по развитию предпринимательства в АПК внес предложение по выведению молочных продуктов как социально значимых из системы обязательной маркировки. По мнению Марины Петровой, если этого не произойдет, молочную отрасль ждет резкое сокращение числа малых и средних предприятий.

«Примерно треть небольших производителей и переработчиков молока могут обанкротиться в ближайшие два года, что в конечном счете сведет к нулю господдержку, оказанную после введения продуктового эмбарго», - отметила она.



07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино