28.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Таможенный союз
Просмотров: 1836

ПРОТЕКЦИОНИЗМ МИНСЕЛЬХОЗА

Министерство сельского хозяйства РФ включило политику молочного протекционизма. Следствием этого стало обращение Молочного союза России (РСПМО) в ФАС. В письме отраслевого объединения за подписью исполнительного директора Людмилы Маницкой обозначается, что меры, предложенные Минсельхозом – «беспрецедентное вмешательство в экономику».

Минсельхоз не замедлил с ответом – в СМИ была опубликована колонка за подписью директора департамента экономики и регулирования рынков АПК Анатолия Куценко, в которой он приводит примеры того, как осенью 2008 года, когда цены на произведенное в Евросоюзе молоко стали падать, министры сельского хозяйства ЕС приняли в рамках программы Health Check целый комплекс мер по защите европейских фермеров. В частности, было решено увеличить квоты по производству молока. В Израиле осуществляется государственная политика в отношении планирования, производства и продвижения молочной продукции, управления запасами сухого молока и внедрения квот на объем производства. Дефицит молока ликвидируется путем выдачи лицензий на импорт сухого молока и молочных продуктов.

«В России нынешнее снижение цен на сырое молоко связано с ростом производства и отсутствием эффективных механизмов контроля за поставками сухого молока», - отмечает Анатолий Куценко.

По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. т сухого молока. Количество ввезенного контрабандным способом точно не определено, но по экспертным оценкам это может быть сопоставимый объем.

«Ситуацию с официальными поставками мы обсудили в рамках недавних переговоров с белорусскими коллегами. На их долю приходится почти 80% импорта сухого молока. Мы договорились об общих подходах к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов. Республика Беларусь также поддержала российскую инициативу по созданию единой компании, через которую будут осуществляться все поставки и которая будет следить за количеством и качеством поставляемой продукции», - рассказывает Анатолий Куценко.

Вместе с сельхозпроизводителями и добросовестными переработчиками Минсельхоз начал отслеживать динамику отказов по закупкам сырого молока. На сегодняшний день в списке «отказников» уже 49 компаний из 20 регионов России. При этом, часть компаний, попавших в перечень Минсельхоза, отмечена Роспотребнадзором как производитель фальсифицированной продукции.

«Несовпадение интересов производителей и переработчиков молока очевидны. Переработчикам в принципе безразлично, какое молоко они используют: произведенное в России или доставленное, например, из Новой Зеландии. Важно, чтобы это было максимально рентабельно. Анализ Минсельхоза показал, что перерабатывающие предприятия загружены лишь наполовину. Одна из причин невостребованности сырого молока — недобросовестная конкуренция, то есть наличие в обороте «сыроподобной продукции». Следовательно, необходимо повысить уровень контроля за ввозом «сыроподобной продукции», - подчеркивает Куценко.

Кроме того, в Минсельхозе считают, что стабилизации рынка поспособствует утверждение методики определения сухого молока в готовой продукции, рассмотрение возможности ограничения использования сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Поможет и внедрение обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками и безусловное введение электронной ветеринарной сертификации на всей территории страны.

Если не изменить ситуацию, потери производителей молока в этом году могут превысить 84 млрд рублей, заявляют в ведомстве.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОТРАСЛИ

РСПМО расценил инициативы Минсельхоза как «беспрецедентное вмешательство» государства в рыночную экономику, а подписание предлагаемых соглашений и контрактов предприятиями молочной отрасли станут нарушением закона о конкуренции. Кроме того, союз напоминает о нестабильности качества российского сырья в течение года.

«Вместе с тем союз поддерживает внедрение ЭВС и наказание недобросовестных предпринимателей – поставщиков контрабанды и производителей фальсификата», - говорится в письме РСПМО.

Многие из экспертов и представителей предприятий не поддерживают жесткое квотирование сухого молока из РБ, однако согласны с необходимостью введения серьезных наказаний производителей и поставщиков фальсификата.

«Тема взаимодействия с Беларусью в настоящий момент стоит ребром на молочном рынке. Мы все ищем внешних врагов, а они – внутри нас и нашего молочного рынка. Белорусы делают свое дело, ограждаться от них под надуманным предлогом не по-партнерски, надо заниматься развитием отечественной промышленности. Меры Минсельхоза вызывают недоумение: та же проблема с ввозом фальсификатов раздувается до невероятных размеров, причем, часто с привлечением не очень сведущих граждан. В результате у народа формируется стойкое недоверие к продукции – мы сами отваживаем покупателя от полки», - отмечает один из участников рынка, пожелавший назваться неназванным.

Эксперты уверены, что системный кризис на молочном рынке РФ имеет ряд ключевых причин, пишет The DairyNews.

Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко отмечает, что ситуация на молочном рынке РФ сегодня – это «бумеранг» санкций, введенного в 2014 году продовольственного эмбарго.

«Мы являлись одним из крупнейших покупателей сыра в мире и после закрытия рынка европейские производители столкнулись со значительным излишком данной продукции, в результате чего перешли на производство сухого молока. То, что раньше перерабатывалось в сыр для российского рынка, стало перерабатываться в сухое молоко. Дополнительным драйвером стала ранее состоявшаяся отмена квот в ЕС. Еврокомиссия в 2015 году включил механизм интервенций, с целью реализовать сухое молоко в 2016-17 гг. Но этого не произошло», - отмечает эксперт.

Он отмечает, что второй фактор нынешнего кризиса – не сформированное промышленное потребление молока на внутреннем рынке РФ.

«Правительство всячески поддерживало отрасль производства молока, не задумываясь о том, куда молоко будет направлено. В результате мы имеем неэффективных собственников, которые не умеют производить недорогое молоко и недостаточное промышленное потребление сырого молока», - говорит Михаил Мищенко.

Третий и очень значимый фактор – огромное количество на рынке продуктов с заменителями молочного жира и белка.

«Эти продукты рушат рынок, цена и требования на молочную продукцию в результате снижаются, и мы имеем желание переработчиков купить не сырое молоко, а заменители», - подчеркивает директор ЦИМР, говоря о поддержке озвученной Минсельхозом меры по исключению из техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» сыроподобной продукции с содержанием растительных жиров от 50 до 100%.

«Я не задумывался над тем, насколько сильно Россия нуждается в белорусском молоке: наше предприятие находится в Сибири, к нам такую продукцию не довезти. Мы живем на собственном сырье. Безусловно, экономические условия, в которых существуют производители обоих государств, неодинаковы. Но задача правительства – правильно организовать работу внутри отрасли. Надо развивать собственное производство, а не ограничивать ввоз», - комментирует Борис Дегтярев, директор «Фабрики «Фаворит».

Член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев, отмечает, что в компетенции государства – закрыть предприятия, выпускающие фальсификат, пресечь контрабанду продуктов. «У антимонопольной службы достаточно полномочий, чтобы упразднить диктат торговых сетей. При необходимости Россия умеет быть бескомпромиссной в отношении нечестных зарубежных партнеров. Примеры тому – эмбарго в отношении западных стран, блокада поставок сверх квот из Республики Беларусь. Зачастую, кстати, поставок некачественной и контрабандной продукции», - высказывает мнение эксперт в интервью «Коммерсанту».

Директор «Магнитогорского молочного комбината» Игорь Столяров отмечает, что «молочный рынок нуждается в балансировке, и на сегодняшний день перенасыщен молоком местных поставщиков».

«Квоты на ввозимую продукцию бесспорно нужны. Трудно оценить в масштабах страны, насколько велика зависимость от поставок из Белоруссии. Но ассортимент продукции на полках достаточно большой, от зарубежной до разнообразной отечественной. Мы вынуждены покупать у Белоруссии дешевое молоко, при этом уничтожая отечественные фермерские хозяйства. Это неправильно: ввоз из Белоруссии должен быть сокращен, нужно делать ставку на отечественного производителя», - высказывает мнение Игорь Столяров.

Какие меры по стабилизации молочного рынка Вы поддерживаете?

Узнай мнение экспертов

Анонимный комментарий участника молочного рынка РФ

Анонимный комментарий участника молочного рынка РФ

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы РФ

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы РФ

Борис Дегтярев, директор ООО «Фабрика Фаворит»

Борис Дегтярев, директор ООО «Фабрика Фаворит»

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье