Молочный кризис: помогут ли квоты?

Источник: The DairyNews
Вопрос молочных отношений РФ и Беларуси особенно остро поднимается в свете кризиса на российском рынке. Отечественные фермеры и производители молока настроены скептически. Они убеждены, что текущая политика в отношении ввоза продукции на территорию страны должна быть пересмотрена, но мало кто верит в эффективность государственного вмешательства, пишет The DairyNews.
Все больше сторонников приобретает позиция «будет квота – пойдет работа». Однозначность такого подхода вызывает сомнение. Начальник производства ООО «Молоко Зауралья» Лариса Кузнецова считает, что квотирование поставок увеличит поток нелегального импорта:

– Было бы неплохо ввести квоты, но тогда есть риск, что сырье будет ввозиться через Казахстан, найдутся другие обходные пути и белорусское молоко так или иначе попадет на наш рынок. Проблему можно решить только ограничением этого сплошного потока. Российский производитель категорически против поставки белорусского молока, поскольку у него на этой почве возникают проблемы. Отечественные предприятия вполне могут заполнить молочный рынок достаточным объемом продукции, – подчеркнула Лариса Кузнецова.

О необходимости реформирования схемы взаимодействия с белорусскими поставщиками молока высказался и Игорь Столяров, директор предприятия «Магнитогорский молочный комбинат», филиал ОАО «ЧГМК». Он отметил, что закупка белорусского сырья увеличивает давление на фермерские хозяйства.

– Мы вынуждены покупать у Белоруссии дешевое молоко, при этом уничтожая отечественные фермерские хозяйства. Это неправильно: ввоз из Белоруссии должен быть сокращен, нужно делать ставку на отечественного производителя, – прокомментировал Столяров.

Квоты и ограничение ввоза молока из союзной республики не приведут к гарантированному улучшению ситуации. Такое мнение высказал The DairyNews Борис Дегтярев, директор ООО «Фабрика Фаворит».

– Экономические условия, в которых существуют производители обоих государств, не одинаковы. Но задача правительства – правильно организовать работу внутри отрасли. Надо развивать собственное производство, а не ограничивать ввоз, – заявил Борис Дегтярев.

Ранее Молочный союз России высказался по поводу инициатив Минсельхоза РФ в регулировании отечественного молочного рынка.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь