Молочный комплекс "ЭкоНива" на Алтае выйдет на проектную мощность в 2021 году

Источник: tass.ru
Крупный молочный комплекс "ЭкоНива-Алтай", строительство которого в Алтайском крае начал холдинг "ЭкоНива", выйдет на проектную мощность в 2021 году. Об этом ТАСС на Гайдаровском форуме сообщил губернатор региона Виктор Томенко.

Как ранее сообщал ТАСС, в сентябре 2018 года алтайские власти и руководство холдинга "ЭкоНива" подписали соглашение о реализации животноводческого проекта в Алтайском крае с объемом инвестиций около 3 млрд рублей. Также ранее сообщалось, что компания заинтересована в выкупе земли под реализацию проекта, однако по закону региона земли сельхозназначения в Алтайском крае не продаются.

"Дорожную карту совместную мы подписали, она подразумевает, что в третьем-четвертом квартале закончится строительство ферм, коровников, и двумя партиями в конце этого года и начале следующего будут завезены нетели <...>. То есть, примерно со второго полугодия 2021 года, меньше чем через полтора года, они выйдут на свои показатели", - сказал Томенко.

По словам губернатора, реализация проекта подразумевает строительство большой фермы на 6 тыс. коров, которые будут давать 56 тыс. тонн молока. Запланировано создание 160 рабочих мест. По данным Минсельхоза региона, в проект уже инвестировано 40 млн рублей, проведены подготовительные работы по строительству ферм, пробурена скважина.

Как пояснил Томенко, вопрос с землей для компании решен, в 2019 году компании предоставили землю на бесконкурсной основе по решению краевых властей. Более 14 тыс. га земель сельхозназначения предоставлены в аренду на 49 лет, это луга для выпасов и выращивания кормовых культур. При этом компания получит право первоочередного выкупа земли под объектами, которые будут построены, это порядка 200 га.

"ЭкоНива-АПК Холдинг" - один из крупнейших российских производителей сырого молока. Предприятие владеет хозяйствами в Новосибирской, Воронежской, Курской, Калужской и Тюменской областях. В аграрном производстве занято около 6 тыс. сотрудников.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь