17.01.2020
Источник: tass.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1528
Молочный комплекс "ЭкоНива" на Алтае выйдет на проектную мощность в 2021 году

Как ранее сообщал ТАСС, в сентябре 2018 года алтайские власти и руководство холдинга "ЭкоНива" подписали соглашение о реализации животноводческого проекта в Алтайском крае с объемом инвестиций около 3 млрд рублей. Также ранее сообщалось, что компания заинтересована в выкупе земли под реализацию проекта, однако по закону региона земли сельхозназначения в Алтайском крае не продаются.

"Дорожную карту совместную мы подписали, она подразумевает, что в третьем-четвертом квартале закончится строительство ферм, коровников, и двумя партиями в конце этого года и начале следующего будут завезены нетели <...>. То есть, примерно со второго полугодия 2021 года, меньше чем через полтора года, они выйдут на свои показатели", - сказал Томенко.

По словам губернатора, реализация проекта подразумевает строительство большой фермы на 6 тыс. коров, которые будут давать 56 тыс. тонн молока. Запланировано создание 160 рабочих мест. По данным Минсельхоза региона, в проект уже инвестировано 40 млн рублей, проведены подготовительные работы по строительству ферм, пробурена скважина.

Как пояснил Томенко, вопрос с землей для компании решен, в 2019 году компании предоставили землю на бесконкурсной основе по решению краевых властей. Более 14 тыс. га земель сельхозназначения предоставлены в аренду на 49 лет, это луга для выпасов и выращивания кормовых культур. При этом компания получит право первоочередного выкупа земли под объектами, которые будут построены, это порядка 200 га.

"ЭкоНива-АПК Холдинг" - один из крупнейших российских производителей сырого молока. Предприятие владеет хозяйствами в Новосибирской, Воронежской, Курской, Калужской и Тюменской областях. В аграрном производстве занято около 6 тыс. сотрудников.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9