Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» запустил линию по производству школьного молока

Источник: skr.su
Линию по производству молока, обогащенного йодказеином, в удобной индивидуальной упаковке с трубочкой для питания детей дошкольного и школьного возраста запустил 9 сентября молочный комбинат «Южно-Сахалинский».
Изучить свои возможности для успешной реализации программы «Школьное молоко» в Сахалинской области рекомендовал местным производителям и переработчикам молока глава региона Олег Кожемяко. Молкомбинат очень серьезно подошел к этому вопросу.

– В течение трех месяцев мы провели огромную работу по закупке и установке необходимого оборудования. Новая линия розлива произведена известной фирмой «Tetra Pak» – лидером в изготовлении оборудования по переработке и розливу молока. Ее заказывали по частям в Швеции, Белоруссии и материковой части России. Кроме того, мы успешно прошли тест на стерильность. Упаковка с продуктом простояла в течение семи суток при температуре почти 40 градусов, после чего была отправлена на исследование в лабораторию. В итоге было выдано заключение, что продукт можно отправлять на прилавки островных магазинов, – поделился управляющий предприятием Александр Курносов.

Как рассказала начальник производственного цеха комбината Лариса Орлова, производительность новой линии – 7 тыс. 200 упаковок объемом 0,2 л в час. В линию входят стерилизатор для ультрапастеризации, автомат-укладчик для фасовки в пачки, автомат для упаковки и приклеивания трубочек, автомат-упаковщик в транспортную тару. Обслуживают линию наладчик и два оператора.

За своевременный ввод нового цеха и достигнутые успехи в обеспечении школьников молоком глава островного края наградил коллектив молочного комбината почетной грамотой.

– Сегодня предприятие располагает всем необходимым, чтобы выпускать полезный напиток, который может храниться долгое время без потери качества, до 5 млн упаковок в течение учебного года. Это дает возможность увеличить количество детей, которые будут пить молоко, с учащихся начальных классов до старшеклассников. Желаю вам и дальше сохранять качество, с каждым шагом совершенствовать свою технологическую цепочку, выпускать новые виды продукции, – сказал О. Кожемяко.

По его словам, сейчас самое время подумать о создании мегафермы. Только она может дать стандартное качество молока за счет единого кормового стола для животных, унифицированных требований и подходов. Со своей стороны островное правительство готово поддержать этот проект.

Кстати, вполне вероятно, что в 2016 году предприятие станет поставщиком молока для школьного питания на Сахалине.

– В ноябре министерство образования будет объявлять конкурс на поставку с 1 января молока в островные школы. Южно-Сахалинский молококомбинат будет принимать в нем участие, – отметила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

К слову, в ближайшие полтора месяца молочный комбинат порадует маленьких островитян новой линией молочных коктейлей, напитками-смузи с фруктовыми наполнителями на йогуртовой основе.
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь