Молочный комбинат «Ставропольский» выпускал продукцию с антибиотиками

Источник: news.1777.ru
Молочный комбинат «Ставропольский» попался на выпуске продукции с содержанием антибиотиков. Проверка, которая выявила нарушения, проходила ещё в августе 2019 года. На предприятии были отобраны пробы молочной продукции и направлены в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию.

В итоге анализ показал, что в сметане с массовой долей жира 20% был обнаружен антибиотик ампициллин. Этот препарат применяют в ветеринарии при лечении пневмонии животных, сальмонеллезе и пастереллезе. Другой антибиотик, флорфеникол амин был обнаружен в кефире с массовой долей жира 2,5% и в сладко-сливочном несоленом масле «Крестьянское» высшего сорта с массовой долей жира 72,5%. Его применяют для лечения крупного и мелкого рогатого скота, однако, запрещено вводить дойным коровам.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» наличие лекарственных средств в продукции не допускается.

19 сентября 2019 года на основании полученных результатов исследований было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора АО «МКС» Анисимова С.В. Но Анисимов обжаловал решение и представил доказательства, что в соответствии с должностной инструкцией субъектом правонарушения является его заместитель – Демченко С.В.

В феврале 2020 года было возбуждено три дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ по каждому из вышеперечисленных случаев несоответствия произведенной продукции установленным требованиям в отношении заместителя генерального директора АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь