«Молочный голод» жителям Вологодской области не грозит

Источник: krassever.ru
На трех предприятиях области, занимающихся производством молочной продукции: ОАО «Череповецкий молочный комбинат», ООО «Сухонский молочный комбинат» и ООО «Тотемский маслозавод» - введена процедура банкротства. Судя по прилавкам магазинов, где явно ощущается дефицит некоторых видов продукции Вологодского молкомбината, у этого предприятия тоже есть проблемы.

Не грозит ли сложившаяся ситуация полным исчезновением с прилавков вологодских магазинов молочной продукции местных производителей?

- Не грозит! - уверена заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Ирина Романова. - Основная причина сложившейся ситуации - в некотором спаде производства сырья для этих предприятий, то есть молока. 

По ее словам, это общая для страны проблема. Спад производства молока шел с начала года. В итоге за 9 месяцев 2013 года произошло снижение его объемов: по области оно составило 7-8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим ряд молокоперерабатывающих предприятий сменили ассортимент, а именно - снизили выпуск высокожирной продукции, в частности масла, жирных сортов творога. Здесь снижение составило соответственно 3% и 5%. При этом производство цельномолочной продукции - молока питьевого, сливок, сметаны, творога и кисломолочной продукции,  наоборот, увеличилось. В итоге общий объем вырабатываемой молочной продукции сохранился на уровне прошлого года.

- Осенью ежегодно наблюдается сезонное повышение спроса на молочную продукцию, и это понятно - люди возвращаются из отпусков, - отметила Ирина Юрьевна. - В этом году ситуация усугубилась еще и тем, что заметно выросло потребление цельномолочной продукции именно местных производителей, поскольку у нас розничная цена литра молока на семь руб­лей ниже, чем в среднем по России. Вообще, молочный рынок подвержен постоянным колебаниям: как только Москва начинает повышать закупочные цены, наши производители уходят туда. 

Она признала: жалобы на отсутствие тех или иных видов продукции от населения поступают, поэтому департамент предпринимает меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Одна из таких мер - ориентировать производителей молока на сотрудничество с вологодскими предприятиями молокопереработки. Конечно, это можно сделать только предложив им более высокую цену, чем предлагают переработчики за пределами области.

- И наши предприятия это делают, - заверила Ирина Романова, - закупочные цены выросли в этом году на 20-25%, при том что цены в магазинах на молочную продукцию стали выше не более чем на 8%.

Она также подтвердила, что вышеупомянутые предприятия находятся в состоянии банкротства, тем не менее они работают и выпускают продукцию, хотя и сократили ее объемы, что вполне объяснимо:

- Процесс смены собственников предприятий происходит во всем мире, ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Естественно, что в условиях рыночной экономики он происходит и у нас. Что касается Вологодского молочного комбината, то ситуация на этом предприятии вполне стабильная.

По ее мнению, к концу декабря положение на рынке молочных продуктов области должно стабилизироваться:

- На сегодня мы приняли меры, чтобы «закрыть» проблему: распределили потоки продукции всех областных предприятий по переработке молока таким образом, чтобы местная продукция присутствовала во всех городах и районах области. Сейчас даже у небольших местных предприятий, которые раньше могли рассчитывать исключительно на местный же рынок, есть возможность выходить на рынок области.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь