Молочный гигант Fonterra начинает испытания по кормлению коров аспарагопсисом – водорослями

Источник: agroxxi.ru
Молочный гигант Fonterra заключил сотрудничество австралийской компанией Sea Forest, чтобы выяснить, может ли использование морских водорослей в кормах для коров снизить выбросы метана от коммерческого молочного КРС.

В исследовании будет тестироваться Asparagopsis, морская водоросль, выращенная естественным путем в Австралии и Новой Зеландии, в качестве кормовой добавки для стад в Тасмании в течение предстоящего молочного сезона.

Сокращение выбросов «коровьего» метана на слуху и является модной темой.

Австралийская исследовательская организация CSIRO была одним из первопроходцев в изучении новых стратегий кормления - морские водоросли показали потенциал снижения выбросов метана от коров более чем на 80%.

Менеджер по устойчивому развитию Fonterra Australia Джек Холден говорит, что помощь фермерам в более рациональном производстве молока является приоритетом для Fonterra. «В течение долгого времени Fonterra осознавала необходимость решений для сокращения выбросов парниковых газов от коров. И компания несколько лет инвестировала в это научное направление. Раннее тестирование показывает, что существует потенциальная возможность снижения этих выбросов путем включения натуральных водорослей в рацион коров, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы результаты этих испытаний можно было воспроизвести в масштабах молочных стад», - сказал Холден.

Узнав о работе, проделанной CSIRO проделал в отношении аспарагопсиса с помощью платформы Инициативы устойчивого сельского хозяйства (SAI), Fonterra решила заключить сотрудничество.

«Это представляет большой интерес для широкого сообщества. Идет всемирная климатическая дискуссия, и мы являемся частью этого. Надеемся, мы сможем сделать технологию коммерчески жизнеспособной, безопасной и довести выгодной для фермеров. Мы придумаем способ интегрировать кормление аспарагопсисом в коммерческую молочную систему, чтобы это стало частью обычной сельскохозяйственной практики для молочной промышленности», отметил Холден.

Испытание начнется с одной фермы. «Если мы получим «зеленый свет», благодаря результатам, полученным на одной ферме, то быстро перейдем к большему количеству участников. Если возникнут какие-либо проблемы или неопределенность в отношении определенных аспектов, мы будем искать пути решения», - пояснил он, добавив, что углеродный след поставок молока в Новой Зеландии и Австралии уже на 30% ниже, чем выбросы парниковых газов при производстве молока в Европе и Северной Америке.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь