19.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Современные торговые сети, играющие чуть ли не главную роль в реализации молочной продукции, поддерживают государство и добросовестных производителей в борьбе с фальсификацией продукции на молочном рынке. «Сети не заинтересованы в реализации контрафактного или некачественного продукта» - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли сети Андрей Карпов. Директор по корпоративным коммуникациям производственно-торгово-логистического холдинга «ПиР Продукт» Марина Петрова заметила, что в России в целом самое дорогое и не самое качественное молоко. «Этому много причин, в том числе отсутствие комплексной полноценной государственной поддержки, - пояснила она. - Пока мы не дадим потребителю более качественный продукт за приемлемые деньги, он будет выбирать более дешевый продукт и не всегда понятного качества».

Производители молочных продуктов согласились, что работают с очень сложным молоком, которое поступает из ферм и по многим показателям не соответствуют европейским стандартам, от чего страдает отечественное сыроделие в том числе. Однако им в свою очередь очень сложно попасть на полки магазинов – сети не берут на реализацию неизвестный потребителю товар.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, в рамках развития продовольственной безопасности Подмосковье разрабатывает ряд инициатив интересных фермерам и потребителям, в том числе проект квотирования отечественной продукции в торговых сетях, проект с Metro Cash & Carry по открытию точек нестационарной торговли и приоритету сезонной сельскохозяйственной продукции.

Более 90% поставщиков торговой марки из России, сообщила руководитель отдела закупок продовольственных товаров «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Ева Янковиак. «Мы всегда исследуем новую площадку и гордимся тем, что можем использовать продукцию местных поставщиков. Мы обеспечиваем их конкурентоспособность и оказываем им поддержку», - уточнила госпожа Янковиак.

О том, как снизить себестоимость молока и молочных продуктов говорили на круглом столе по оборудованию для производства молока. Новые технологии несут предприятиям резкое снижение затрат на производство и утилизацию, как например, использование систем вытеснения продукта (пиггинг систем).

Глава российского офиса KIESELMANN Сергей Баранов отметил, что стоимость технологического обновления может быть сопоставима со стоимостью обслуживания существующего производства. «При детальном рассмотрении отдельно взятого предприятия, можно увидеть чудовищные расходы, которые складываются из времени простоя производственных линий, времени на обслуживание этих линий и стоимости запасных частей, не говоря о производственных потерях, чрезмерном расходе электрической энергии, всем тем признакам, которые отличают технологически устаревшие производства», - пояснил он.

Директор по маркетингу Tetra Pak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии Мартин Фежк сказал о важности построения на фермах и крупных заводах контроля качества от коровы до готового продукта, который поступает к потребителю на стол. Производитель должен гарантировать, что производимое им молоко безопасное и полезное. При этом нужно постоянно повышать эффективность производства. Достигнуть этого позволяет налаженная система качества и автоматизация контроля качества.

Александр Коновалов, владелец и глава КФХ «Экоферма Коновалово» призвал агропромышленные компании больше внедрять инновационных технологий в рамках сессии «Органические продукты: состояние и перспективы роста в России». Коновалов считает необходимым создание в России специализированных сертифицирующих органов, контролирующих качество выпускаемой продукции. «Органических предприятий не так много, их можно пересчитать по пальцам, но за ними будущее, рынок органических продуктов является одним из самых быстрорастущих в мире, - отметил А. Коновалов. – Потребитель должен получать качественный экологически чистый продукт. Если он видит на полке магазинов биойогурт, то он понимает, что специально сертифицированный орган дал такое право это написать. А сейчас у нас любой желающий может указать на упаковке биопродукт, экопродукт, и ввести в заблуждение покупателей».

В круглом столе на тему «Молочное скотоводство: повышение продуктивности и рентабельности» участники подняли ряд вопросов по улучшению племенных качеств молочного поголовья, использованию высокопроизводительного современного оборудования, инвестициям в корма и сбалансированный рацион кормления животных, обеспеченности высококвалифицированными кадрами. Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев рассказал об успешной бизнес модели эффективного молочного животноводства в Ленинградской области, которая занимает первое место в России по надоям на одну фуражную корову. Первый заместитель генерального директора «Московское» по племенной работе Александр Ермилов поделился опытом целенаправленной работы по улучшению племенных качеств пород скота. Генетика способствует увеличению продуктивности животных и прямым образом может влиять на эффективную работу животноводческих хозяйств.

Таким образом, в рамках форума были подняты самые острые темы и наболевшие вопросы по всей цепочке от производства до попадания молока к потребителю, включая контроль качества продукции и новые возможности развития.

Событие объединило всех игроков отрасли от крупнейших перерабатывающих заводов до частных фермерских хозяйств, а также федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, научно-исследовательские институты, отраслевые союзы, торговые сети и поставщиков оборудования. По мнению делегатов, Молочный форум стал по-настоящему профессиональной площадкой для обсуждения общих вопросов и проблем. За эти два продуктивных дня произведена массированная мозговая атака в определении путей решения задач по развитию молочной отрасли в России, и, как призвал Губернатор Московской области Андрей Воробьев, обозначен проект дорожной карты поддержки предприятий производства и переработки молока.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.