25.01.2018
Источник: abireg.ru
Регион: Воронежская обл.

По его словам, фальсификация по продуктам в зависимости от категории составляет от 10% до 25%. По сообщению Счетной палаты РФ со ссылкой на данные лабораторных исследований Россельхознадзора, каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках является некачественным. «Абирег» решил разобраться, откуда молочный фальсификат поступает в черноземный регион.

От Волги до Енисея

На счету Роспотребнадзора, Россельхознадзора и общественных движений Воронежа достаточно выявленных случаев поставок фальсификата в область. «Недобросовестная» продукция течет рекой в регион из многих городов России – Курска и Белгорода, Саратова, Брянска, Краснодарского края, Нальчика и других.

В отдельных случаях проверки выявляют производителей-фантомов. Так, воронежское управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявило в обороте фальсифицированную молочную продукцию производства ООО «ПКФ «Триумф» (г. Нижний Новгород). Согласно информации ведомства, по месту нахождения «Триумфа» установлено, что данное предприятие отсутствует по заявленным юридическому и фактическому адресам, уведомлений о начале осуществления деятельности также не поступало. Остается только догадываться, где, как и из чего производятся молочные продукты.

В рамках надзорных мероприятий за контролем качества и безопасности молока и молочной продукции за девять месяцев 2017 года воронежский Роспотребнадзор исследовал 755 проб молочной продукции, из них 32 пробы оказались фальсификацией. Установлены несоответствие по показателям жирно-кислотного состава, наличие фитостеринов, а также заниженная массовая доля белка и жира. Всё это говорит о фальсификации продукции жирами немолочного происхождения.

Стоит отметить, что наибольшее количество несоответствующих проб по показателям фальсификации в общем объеме молочной продукции приходится на сливочное масло, сыр, молоко сгущенное и молоко питьевое.

В частности, выявлена следующая фальсифицированная продукция: в семи случаях ООО «ЛавПродукт» (Московская область), в трех случаях производства ООО «Сливка» (Новосибирская область) и ООО «Боговар» (Костромская область), в двух случаях ООО «Масло Сибири» (Новосибирская область), ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика) и ООО «Молокоплюс» (Курская область).

Выявить фальсификат несложно. Тяжелее решить проблему с фальсификатором и привлечь его к ответственности. Например, Саратовский комбинат детского питания под ТМ «Вкусный день» выпускал творог для детского питания, который на самом деле являлся лишь молокосодержащим продуктом. Обман потребителей заключался в неверно указанной на упаковке доле жира. В частности, вместо заявленных 5% по факту продукт содержал 33%. Стало быть, производителю было совершенно безразлично, как потребление такого «творога» отразится на детском здоровье. Общественники около года «воевали» с саратовским комбинатом и победили. В конечном счете, предприятие перестало указывать на упаковке ложные сведения и запустило производство не творога, а творожного продукта, как того требовали нормы.

Обманом города берут

Наибольший резонанс в Воронеже за последнее время вызвала история с Нальчикским молочным комбинатом (НМК).

Напомним, что комбинат основан в 1998 году и, по собственным данным, располагает шестью производственными цехами. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки и реализовывать более 200 наименований продукции в 15 регионах РФ, в том числе и в Воронежской области.

Можно заметить, что НМК усердно набирает обороты по производству фальсифицированной молочной продукции.
Так, газета «АиФ-Волгоград» в мае 2016 года написала о том, что Роспотребнадзор нашел некачественную продукцию в дошкольных учреждениях Калачевского района: «По данным ведомства, в сливочном масле изготовителя ООО «Нальчикский молочный комбинат» были обнаружены жиры немолочного происхождения. В соответствии с протоколами испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области, продукт не соответствовал требованиям по жирно-кислотному составу жировой части продукта и по органолептическим показателям – вкусу и запаху».

Далее в прессе всех уголков страны периодически всплывал Нальчикский молочный комбинат:

Сентябрь – Белгородская область. Информационное агентство «Бел.Ру» заявило: «Фальсифицированные молоко, масло и сгущенку нашли в магазинах Белгородской области. К такому выводу пришли работники ассоциации производителей и поставщиков продукции «Качество жизни». Они провели лабораторное исследование и установили, что масло сладко-сливочное «Крестьянское» несоленое высшего сорта 72,5%, изготовленное нальчикским молочным комбинатом в Кабардино-Балкарской Республике, не соответствует заявленному качеству».

Ноябрь – привет из Крыма. На сайте Объединения потребителей России в Республике Крым сообщается: «Государственный комитет ветеринарии РК совместно с представителями территориального управления Россельхознадзора по РК и г. Севастополю осуществили в Евпатории отбор проб молочной продукции в дошкольных и общеобразовательных учреждениях». Фальсификатом были признаны творог «Горянка» (18%), масло сливочное несоленое «Горянка» (72,5%), сметана «Горянка» (15%), сметана «Горянка» (25%), масло сливочное «Традиционное» (82,5%) и сыр сливочный «Альпаро» (45%), производимые НМК.

Май – Ростов. Июнь – Санкт-Петербург. Июль – Ростов-на-Дону.

Сентябрь – снова Ростов и Крым. На официальном сайте ростовского Роспотребнадзора появился список некачественных продуктов, среди которых снова НМК и его масло сливочное «Крестьянское» (72,5 %). И в Крыму Россельхознадзор выявил фальсифицированные молочные продукты. «Сотрудники ведомства отобрали для проверки 17 образцов продукции. Результаты экспертизы оказались неутешительными – в молоке, сгущенке, твороге, сливочном масле и сырах обнаружили растительные жиры, а в двух образцах голландского сыра – антибиотик окситетрациклин. При этом содержание антибиотика было завышено в три раза. В результате лабораторных исследований были найдены растительные жиры в сыре «Российский» производителя ООО «ЧИИЗ», сыре «Голландский» ООО «Молочная индустрия», сливочном масле ОАО «Брянский молочный комбинат», масле ООО «Молочный мир», сметане ТМ «Степная Буренка» (20%) – производитель ЗАО «Молоко». Также найдены несоответствия в составе некоторой продукции ТМ «Горянка» (производитель ООО «Нальчикский молочный комбинат»), в сливочном масле ТМ «Солнечная долина» (82,5%) – производитель ООО «Лав продукт», сгущенном молоке производства ООО «Промконсервы» (8,5%) и сливочном масле ООО «Масловита» (82,5%), – сообщил «МК.RU».

Ноябрь – супермаркеты «Сезон» и SPAR в Петербурге оштрафовали за продажу поддельного сливочного масла. «Как сообщают в петербургской организации потребителей «Общественный контроль», специалисты управления Роспотребнадзора при внеплановой проверке выявили поддельные образцы сливочного масла в магазинах «Сезон» и SPAR. В списке фальсификатов оказалось «сливочное масло» от московского ООО «Милагро М», чью продукцию общественники признают подделкой не первый раз. На этот раз жировая фаза «масла коровьего сливочного «Традиционное» – 82,5%» со значком «Экопродукт» (приобретено в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из растительных жиров, кроме того, у масла был посторонний запах. Другой фальсификат, обнаруженный Роспотребнадзором, – масло «Традиционное» от ООО «Нальчикский молочный комбинат». Согласно протоколу испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», содержание молочного жира в образце не превышало 11% (вместо 100%), содержание влаги было превышено в 1,5 раза – 23,8% вместо 16% (норма ГОСТа)», – говорилось на Петербургском сайте о здоровье «Доктор Питер».

Ну и, наконец, Воронеж. Масштабный мониторинг, который эксперты Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» проводили с января по август 2017 года, показал, что 24 образца молочной продукции не соответствуют требованиям нормативной документации. Среди фальсификата была обнаружена и продукция НМК.

А судьи кто?

Осенью 2017 года Роспотребнадзор обратил внимание на заявление общественного движения и по результатам собственной проверки обнаружил в трех местах Воронежской области фальсификат производства Нальчикского молочного комбината. В частности, фальсифицированное сливочное масло («Крестьянское» – 72,5% и «Традиционное» – 82,5%) не соответствовало по жирно-кислотному составу, там обнаружены фитостерины, которых не должно быть в продукте. Но местный Роспотребнадзор пояснил общественности, что не может принять никаких мер – это зона ответственности коллег в Кабардино-Балкарской Республике.

Представитель Роспотребнадзора по Воронежской области Евгения Вторникова прокомментировала действия ведомства следующим образом: «Наше воронежское подразделение не имеет прав проверить завод, мы можем только передать эти данные нашим коллегам из Кабардино-Балкарии, где располагается Нальчикский молочный комбинат. И местный Роспотребнадзор должен отреагировать – провести контрольно-надзорные мероприятия. Завод должны проверить, проследить весь технико-технологический процесс. И затем отобрать такой же продукт и еще раз исследовать его свойства».

Руководство Роспотребнадзора по кавказскому региону, в свою очередь, отреагировало на факты фальсификата молочной продукции в Воронеже со стороны Нальчикского молочного комбината и даже заявило, что по отношению к производителю уже предприняты меры. Но что это именно за меры – не конкретизировали.

Кроме того, Роспотребнадзор по Кабардино-Балкарской Республике не стал раскрывать и другие факты, которые были запрошены в журналистском запросе. В частности, «Абирег» интересовался количеством зафиксированных случаев обнаружения молочного фальсификата производства Нальчикского молочного комбината в кавказском регионе в 2016 и 2017 годах.

Вскоре эксперты Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) произвели проверку творога 44 торговых марок. Исследование проводилось по 62 показателям, среди которых наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и непосредственно молока. В списке аутсайдеров оказалась и ТМ «Чабан» из Нальчика.

По словам, депутата Воронежской областной думы, заместителя председателя комитета по аграрной политике, а по совместительству генерального директора ОАО Фирма «Молоко» (г. Россошь) Василия Остроушко и коммерческого директора компании «ЭкоНива» Сергея Ляшко, некоторые предприятия прибегают к производству фальсификата ради получения конкурентных преимуществ на рынке и прибыли соответственно.

«Да, всё ради выгоды. А честно работать сейчас очень сложно. Мы работаем честно и еле-еле плывем, потому что фальсифицированная продукция дешевле, чем качественная. Нам всё тяжелее конкурировать с фальсификаторами», – сообщил руководитель россошанского предприятия.

Правда и ничего, кроме правды

Эксперты пояснили, чем опасно потребление поддельной продукции для организма человека. По их данным, молочный жир чаще всего заменяют дешевыми растительными жирами, в частности пальмовым маслом. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) весной 2017 года заявило, что пальмовое масло образует большее количество потенциально канцерогенного загрязнителя (контаминанта), чем любые другие растительные масла при термической обработке свыше 200 градусов по Цельсию. После этого многие крупные европейские компании стали исключать пальмовое масло из продуктов собственных марок.

Однако, по мнению Николая Дегтярева из общественного движения «Качество нашей жизни», пальмовое масло безвредно, но в чистом виде оно не применяется на производстве. Его подвергают химической обработке и гидрогенизации (химической реакции, которая включает присоединение водорода к органическому веществу, в результате чего образуются трансизомеры – опасные масла).

К слову, в ГОСТе прописаны нормы по наличию в продукции трансизомерных жирных кислот. Например, в продуктах питания, предназначенных для детей, – не более 3%, в спреде (изделие на основе смеси растительных и молочных жиров) – не больше 8%.

Сергей Ляшко согласен с господином Дегтяревым по поводу безвредности пальмового масла: «Пальмовое масло, безусловно, может применяться на производстве, потому что оно безвредно. Однако человек, приобретающий продукт, в котором оно содержится, должен быть осведомлен о его наличии. То есть, если я покупаю сметану, сыр, творог, я хочу быть уверен, что плачу не за сырный, сметанный, творожный продукт. Для этого на упаковке должна быть исчерпывающая информация относительно состава».

А вот фальсификаторам, по словам коммерческого директора «ЭкоНивы», на рынке точно места нет.

«Это прямое нарушение российского законодательства. На рынке есть место сметанному, сырному, творожному продуктам или спреду. Эта ниша всегда существовала и должна существовать. Но человек, который покупает такой продукт, должен на 100% понимать, что он берет», – уверен Сергей Ляшко.

Что важнее – личная выгода или общественное благополучие?

Потребовалось несколько месяцев, чтобы в торговых сетях оценили масштабы, в которых Нальчик поставляет молочку в регионы. Представители некоторых крупнейших федеральных ретейлеров в Воронеже сообщили, что не работают с Нальчикским молочным комбинатом. Например, в «Магните», сети «О'Кей», «Ленте» и «Линии» заверили, что торговые марки НМК в магазинах сетей не представлены. В «Центрторге» рассказали, что работали с этим производителем, но теперь прекратили.

Однако публикации в СМИ, общественное мнение и даже многочисленные проверки не смогли убедить некоторых продавцов. Так, в «Ашане» и «Пятерочке» оперативный комментарий журналистам «Абирега» не предоставили, а в «Пятью пять» заявили, что не видят проблем с продукцией комбината, также отметив, что продолжают работать с данным производителем.

Следует подчеркнуть, что «опасные» продукты были обнаружены не только в самых популярных городских торговых сетях, магазинах и на рынках. Множество фальсифицированных молочных продуктов было выявлено в социальных учреждениях области, например, в детском саде.

А воз и ныне там

Несмотря на то, что молочные фальсификаты обнаруживают повсеместно в разных городах России, из магазинов они не исчезают. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова заявила прессе в июле 2017 года: «Главный санитарный врач может приостановить продажу продукции лишь в случае возникновения угрозы инфекционных заболеваний и отравлений. Пока эта угроза не наступает, права такого у нас нет».

Кроме этого, по новому положению, потребитель не имеет права обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение прав. Сперва необходимо письменно обратиться с заявлением к руководителю организации, где были эти нарушения.

Прокуратура, в свою очередь, все обращения потребителя по нарушению прав направляет в территориальное управление Роспотребнадзора без какого-либо дальнейшего контроля за этими обращениями, а полиция вообще не вмешивается в такие дела.

Господин Остроушко считает, что бороться с производством и распространением фальсификата можно и нужно. По его мнению, для начала нужно отказаться от тендеров. Решать, кому и что производить, должен местный Роспотребнадзор. Также депутат считает, что необходимо скорейшее усовершенствование имеющейся или разработка новой системы проверки предприятий на соблюдение производственных норм. «Пусть каждый занимается своим делом и не лезет туда, в чем не разбирается», – подытожил депутат.

На одном энтузиазме далеко не уедешь

Одной из основных проблем, препятствующих выявлению фальсификата, остается финансирование дорогостоящих экспертиз. Николай Дегтярев напоминает, что их движение, к сожалению, не всесильно. Благодаря поддержке волонтеров (финансовой в том числе) пока удается бороться с продажей и производством некачественной продукции.

«Люди за проведение анализов чаще всего платят из своего кармана. Заметьте, обычное исследование одного образца на наличие трансизомеров стоит около 12 тыс. рублей», – подытожил руководитель движения «Качество нашей жизни».

Добавим, не так давно редакции «Абирега» стало известно, что руководство НМК может пожаловаться на деятельность общественного движения в правоохранительные органы. Хотя случаи производства и поставок фальсифицированной продукции Нальчикском молочным комбинатом были выявлены не только «Качеством нашей жизни» и не только в Воронеже или Черноземье. Видимо, НМК увидело в происходящем чью-то чужую вину.

Руководитель отдела маркетинга НМК Динара Урманчеева сообщает, что общественная организация «Качество нашей жизни» ранее не была замечена в активном распространении информации о проводимых проверках продукции комбината. «Напрашивается вывод, что идет «предметная» работа против НМК. Цель? Не исключено, что в дискредитации в глазах покупателей и ретейлеров. Такие действия могут быть направлены в угоду тем или иным традиционным игрокам на рынке производства и продажи молочных продуктов на территории Воронежской области», – утверждает она.

За кем останется последнее слово, пока судить рано. Но неужели и другие регионы ни с того ни с сего накинулись на продукцию НМК?

«Если факты фальсификации продукции данным комбинатом на самом деле имеют место и документально подтверждены, то я, безусловно, на стороне общественников. Я за то, чтобы на рынке оставались только ответственные производители», – заявил коммерческий директор «ЭкоНивы» Сергей Ляшко.

Всё же представители общественного движения «Качество нашей жизни» решительно настроены бороться за права потребителей и не опускать руки. Посмотрим, кому это еще интересно.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина