Молочный фальсификат поступает в больницы, школы и иные соцучреждения

Источник: ng.ru
Роспотребнадзор оценил долю фальсификата на российском продовольственном рынке. «Общая доля фальсифицированной продукции по всем типам продукции составила 1,5%», – говорится в комментарии пресс-службы ведомства.
В материалах уточняется, что в 2016 году ведомством было проведено свыше 5 млн исследований пищевой продукции, исследовано более 300 тыс. проб пищевой продукции по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации.

Доля молочного фальсификата выше, хотя она, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, снижается: «Среди молочной продукции доля импортной фальсифицированной продукции по сравнению с 2015 годом снизилась в четыре раза и составила 1,7%. Среди отечественной молочной продукции этот показатель 4,3%».

Молочный фальсификат поступает не только на полки магазинов, но и в больницы, школы и иные социальные учреждения. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 22% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось именно на социальное питание. Но и здесь у ведомства есть повод для оптимизма, потому что в 2015 году на социальное питание приходилось более 40% фальсифицированной молочной продукции.

«Значительным достижением ужесточения надзорной работы является почти двукратное снижение числа фальсифицированной молочной продукции в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания», – поясняют в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также сообщают: «По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам наложены штрафы, отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 100 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму свыше 130 млн руб., в правоохранительные органы направлено более 250 дел, по представлениям территориальных органов Роспотребнадзора судами приостановлена деятельность 12 предприятий, производивших фальсифицированную молочную продукцию».

Одна из мер борьбы, предлагаемых Роспотребнадзором, – введение в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей уголовную ответственность за производство, ввоз на территорию страны в целях сбыта и реализацию фальсифицированной пищевой продукции.

Как ранее сообщалось, российские власти как будто специально затягивают решение проблемы с молочным фальсификатом. Даже такая простая мера, как маркировка пальмовых суррогатов, так до сих пор и не реализована. Формальная причина для затягивания процесса – сложности согласования маркировки в рамках всего Евразийского экономического союза.

В Роспотребнадзоре, однако, поясняют, что вся продукция в обороте сегодня регулируется именно техническими регламентами, странового законодательства по молочным продуктам отдельно нет и не может быть: «Это вне логики актуальной ситуации в законодательстве».
Напомним, в Минсельхозе заявляли, что процесс внедрения маркировки тормозится, в частности, Казахстаном. А с Белоруссией, по словам замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова, «больше понимания и активности в этом вопросе».

Правда, судя по оценкам «Союзмолока», на долю Казахстана в структуре импортных поставок молочной продукции в РФ в 2015 году приходилось менее 1%. С одной стороны, на фоне российского продовольственного эмбарго Казахстан попал в пятерку основных поставщиков молока и молокопродуктов в Россию. С другой стороны, доля Белоруссии в десятки раз выше: 83%, по оценкам «Союзмолока» за 2015 год.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь