Горячая тема

Молочный дозор

Источник: The DairyNews
На днях ФАС вынесла предупреждения Аркадию Пономареву и Василию Бойко-Великому за комментарии о ценах на молочную продукцию. Участники рынка в недоумении – рост цен на молоко для них повседневная реальность. The DairyNews задается вопросом: помогут ли рынку такие меры?
Как указано на официальном сайте ФАС, депутату Госдумы и по совместительству председателю совета РСПМО Аркадию Пономареву, а также основателю и бывшему руководителю агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому были направлены «предостережения за публичный прогноз цен на молоко и молочную продукцию».

Источником недовольства ФАС послужила статья в «Известиях» от 9 декабря 2016 года, посвященная влиянию сокращения субсидий на молочный рынок. Комментируя ситуацию на рынке, Аркадий Пономарев назвал рост цен «единственным условием выживания», а причиной происходящего – «недофинансирование» отрасли. Василий Бойко-Великий, в свою очередь, заявил, что «Русское молоко» повышает цены на свою продукцию на 7-10% из-за роста себестоимости. Также в статье были приведены комментарии владельца холдинга «Эконива» Штефана Дюрра, который рассказал о задолженности по субсидиям перед предприятием в размере 250 млн рублей и независимого аналитика молочного рынка Татьяны Рыбаловой, которая заявила, что рост цен на молочную продукцию «предотвратить невозможно».

«Заявления такого рода являются недопустимыми, так как они могут спровоцировать согласование действий участников рынка по повышению цен на молоко и молочную продукцию», — прокомментировала эти предупреждения начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Василий Бойко-Великий сообщил The DairyNews, что будет обжаловать это предупреждение в суде, назвав его «незаконным и безграмотным». Получить оперативный комментарий Аркадия Пономарева не удалось.

Два года назад ФАС уже выносила аналогичные предупреждения главе «Росчайкофе» Рамазу Чантурия за прогноз о повышении цен на чай и кофе в России, который также был опубликован в «Известиях».

В 2013 году антимонопольная служба выявила в письмах «Союзмолоко» признаки координации деятельности участников рынка. Отраслевой союз направлял письма руководителям региональных администраций с рекомендуемыми среднемесячными базовыми индикативными ценами на сырое молоко в 2011-2012 гг. Впоследствии «Союзмолоко» отказалось от этой практики и стало публиковать эту информацию у себя на сайте.

В прошлом году по данным Росстата цены на молочную продукцию выросли на 9,5%, а на сливочное масло – на 20%. Отчасти это вызвано ростом цен на молоко-сырье, который отмечается на протяжении пяти лет: с 14 руб./кг в 2012 году, до 22 рублей – в 2016 году. Другая составляющая себестоимости – импортное оборудование и вспомогательные материалы. «Цены на химические удобрения и средства защиты растений за последние два года выросли сопоставимо с тем, на сколько выросли курсы доллара и евро по отношению к рублю», - подчеркнул Василий Бойко-Великий.

Любопытно, что антимонопольная служба в конце 2016 года самостоятельно проводила анализ молочного рынка и пришла к выводу, что «рост цен на этапе «производитель-переработчик» происходит под влиянием объективно складывающейся ситуации на рынке», цитирует Анну Мирочиненко Rambler News Service.

«На мой взгляд, надо самой ФАС выдавать предупреждение, чтобы они делали свое дело. Когда Pepsico покупала «Вимм Билль Данн» - крупнейшего участника молочного рынка, ФАС почему-то молчала. Аналогично, когда Danone приобрел «Юнимилк». В конце концов, и Медведев, и Сечин высказывают свои предположения по поводу цены на нефть, и к ним у ФАС претензий нет. Я не вижу здесь никакой логики», - заявил Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка».

Большинство, опрошенных The DairyNews, участников молочного рынка с недоумением отнеслись к этим предостережениям. «Я думаю, что каждый бизнесмен должен иметь возможность высказать свое мнение, если оно не ангажировано и справедливо», - подчеркнул Владислав Чебурашкин, генеральный директор ООО «Братья Чебурашкины» в комментарии The DairyNews.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь