18.04.2014
Источник: izvestiaur.ru
Регион: Удмуртская Республика
Проверка «молочки» 
С 22 февраля по 9 апреля в республике проверено более 40 магазинов, торгующих «молочкой». Результаты не радуют: качество и безопасность самой любимой у наших сограждан продукции оставляет желать лучшего.

Основные причины забраковки, как сообщили в Роспотребнадзоре, это истекшие сроки годности, отсутствие полной и достоверной информации о продукции, расфасованной в магазине (сыры, сметана), нечитаемая маркировка даты выработки, фальсификация продукции растительными жирами. 

Кто изготавливал? 

В ходе проверок исследовано 350 проб молочной продукции. Не соответствующими требованиям техрегламента оказались 44 из них -это пробы молока, сметаны, кефира, творога, глазированных творожных сырков с фруктово-ягодной добавкой, йогурта, массы творожной, сгущённого молока, сыра фасованного «Российский». 

Кроме того, из 39 проб выявлено 10, фальсифицированных растительными жирами. Думаем, потребителям будет интересно узнать, что среди них: 

- сыр полутвёрдый «Голландский» с массовой долей жира 45% производства МСЗ «Кошкинский»; 
- масло сливочное крестьянское «Родная Любава» (72,5%) нижегородского производства; 
- питерская сметана «Янино» - «Домашняя Бурёнка» (20%); 
- молоко сгущённое цельное с сахаром «Машутка», изготовитель ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область; 
- масло сливочное несолёное «Крестьянское» (72,5%), изготовитель ЗАО «Молоко», г. Чайковский; 
- сметана «Кошкинское - Выбор хозяйки» (20%) в упаковке весом 220 граммов, изготовитель ЗАО «Алев», г. Ульяновск; 
- сметана «Кошкинское» (25%), изготовитель ЗАО «Алев», г. Ульяновск; 
- масло сливочное «Крестьянское нежное» (72,5%) в упаковке весом 200 граммов производства ООО «Красноярское молоко», Самарская область; 
- масло сладкосливочное несолёное «Крестьянское» (72,5%), упаковка изготовителя 400 граммов, производства ЗАО «Молоко», г. Чайковский; 
- масло сливочное «Крестьянское» (72,5%), изготовитель ООО «Апрель», г. Набережные Челны. 

Где продавали? 
Фальсифицированная молочная продукция, по данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, обнаружена, в частности, в гипермаркете «Ашан», торговом доме «Перекрёсток» на улице Удмуртской Ижевска, на нескольких предприятиях оптовой торговли, расположенных на ул. Пойма, 20 и ул. Салютовская, 11 Ижевска, магазине торговой группы «Ижтрейдинг» в Воткинске. 
Сам себе проверяющий 

По выявленным нарушениям должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. Ну а потребителям остаётся лишь надеяться на собственную бдительность и полагаться на свой вкус. 

Риск приобрести некачественное молоко, кефир, ряженку или другие молочные продукты в магазинах есть всегда. Они относятся к скоропортящимся, а потому требуют соблюдения специальных температурных режимов хранения. Ответственность за это в равной степени несут как изготовители, так и продавцы. Соответствующая температура должна быть обеспечена на всех этапах - при изготовлении, транспортировке, хранении и реализации. Недоработка с чьей-то стороны в этой цепочке может грозить, как минимум, выкинутыми на ветер деньгами, а максимум - испорченным здоровьем. 

Именно поэтому, покупая молочные продукты, не поленитесь и изучите информацию на этикетке - наименование, условия хранения, дату изготовления и срок годности. Потом сравните, соблюдаются ли продавцом требуемые условия хранения: для этого достаточно взглянуть на градусник, который установлен в молочной витрине. 

Если всё же вы купили испорченное молоко или любой другой молочный продукт и хотите вернуть деньги или обменять товар, сначала обратитесь к руководству торговой точки - советуют специалисты отдела по защите прав потребителей управления. Лучше тут же вернуться обратно и предъявить некачественный товар представителям магазина. При этом желательно иметь при себе чек, чтобы доказать, что молоко куплено именно здесь. Если администрация магазина не идёт вам навстречу, тогда можете написать заявление в Управление Роспотребнадзора по Удмуртии. 
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192