Молочный бизнес-2020: инициативы, меняющие мировой рынок

Источник: The DairyNews
Американский совет по экспорту молочной продукции подвел итоги 2020 года, рассказывая о самых заметных сделках  и инициативах рынка. Команда The DairyNews подготовила обзор для читателей, собрав самые интересные факты в одной статье.
В начале 2020 года мало кто мог предсказать ту экономическую бурю, которую пройдет вся планета. Мировой молочный сектор показал максимально возможную устойчивость и гибкость чтобы справиться с проблемами пандемии COVID-19.

ЯНВАРЬ

В начале года стало известно о том, что отменен инвестиционный проект Glanbia/A-ware в Голландии. СП подразумевало строительство сырзавода по выпуску 40 тыс. тонн сыра в год в евроблоках и порядка 15 тыс. тонн высокомаржинальных сыров.

В начале января 2020 года было опубликовано заявление о банкротстве одной из старейших молочных компаний США - Borden Dairy. В настоящее время компания находится в стадии реорганизации, однако по-прежнему, благодаря поддержке государства активно производит продукцию. В мае компания поставляла молочные продукты в продовольственные фонды помощи нуждающимся.

Банкротство компании одобрено по 11 главе Судом США, как и ранее в случае с Dean Foods.

Coca-Cola Co. опубликовала отчет в котором сообщила о приобретении крупной доли в компании Fairlife - совместном предприятии с Select Milk Producers. Чикагский производитель ультрафильтрованного молока Fairlife продолжит работать как самостоятельный бизнес.

Ausnutria вырвалась на рынок Китая со своими сухими молочными смесями Oz Farm. Компания планирует запустить новую упаковку, ориентированную на китайских потребителей, взаимодействовать с клиентами на специальных мероприятиях и в интернете, а также рекламировать на тематических телевизионных программах для молодых родителей.

Белорусская компания "Савушкин продукт" заплатила $23 млн за контрольный пакет акций (50,7%) Белорусского сыродельного комбината "Барановичский". Савушкин продукт, как писали СМИ, пообещал в течение двух лет инвестировать не менее $5 млн в увеличение мощностей по производству полутвердых сыров на Барановичском заводе в Брестской области. 

NutriCo Morinaga, совместное предприятие японской Morinaga и пакистанских ICI Pakistan и Unibrand запустило производство на новом заводе детских смесей стоимостью 36 миллионов долларов в Шейхупуре, Пакистан, недалеко от Лахора. Годовая мощность завода составляет 12 000 тонн продукции в год. 

TRIOMF East Africa, группа южноафриканских и руандийских инвесторов строит завод сухого молока стоимостью 38 миллионов долларов в северной провинции Руанды под брендом "Восточноафриканские молочные заводы". Местные фермеры получат 20% акций предприятия, а TRIOMF - 80%. Завод будет перерабатывать 260 тонн сырого молока в сутки и станет крупнейшим в Руанде. 

Сингапурская TurtleTree сообщила, что разработала технологию создания натурального молока без участия животных. Компания использует стволовые клетки в процессе технологии.

Arla Foods открыла инновационный центр стоимостью 40 миллионов евро (около 44 миллионов долларов США) в Дании. Центр будет обслуживать подразделение Arla Foods Ingredients и работать в вопросах глубокой переработки молока, улучшения функциональности ингредиентов и т.д.  

ФЕВРАЛЬ

Lactalis Australia закрыла завод по производству жидкого молока в Рокхэмптоне, штат Квинсленд и сократила производство йогурта на своей площадке в Южном Брисбене. В компании заявили, что завод в Рокхэмптоне работает всего 3-4 дня в неделю "в течение последних лет" и ему не хватает сырья. 

Saputo в рамках оптимизации дивизиона в Канаде объявила, что закроет свой сырзавод в Трентоне, Онтарио и завод по производству жидких свежих молочных продуктов в Сент-Джоне, Нью-Брансвике, в январе 2021 года. 

Базирующаяся в Сиэтле Darigold вложила 67 миллионов долларов в расширение возможностей по переработке молока на своем предприятии в Бойсе, штат Айдахо. 

DFA согласилась заплатить 425 миллионов долларов за покупку 44 производственных объектов Dean Foods (впоследствии сделка была изменена (прим. ред).

Норвежская TINE планирует начать производство сыра Jarlsberg на своем новом заводе стоимостью 77 миллионов евро в графстве Корк, Ирландия. Завод, являющийся СП между TINE и ирландским кооперативом Dairygold будет производить 14 тыс. тонн сыра с возможность роста мощностей до 20 тыс. тонн сыров в год.

Arla Foods объявила, что планирует в 2020 году инвестировать 619 миллионов евро (около 670 миллионов долларов США) в крупные проекты по расширению мощностей по выпуску сухого молока и других продуктов, ориентированных на международный спрос.

МАРТ

Австралийский производитель ЗЦМ ProviCo приобрел у Fonterra Australia завод сухого молока. Компания рассчитывает удвоить производство заменителей молока, сосредоточившись на своей линии ProfeLac. ProviCo не закупает сырое молоко, однако осуществляет закупки сыворотки у австралийских сыроваров.

Голландская научно-исследовательская компания DSM заплатила 765 миллионов евро за производителя олигосахаридов человеческого молока Glycom, базирующегося в Дании. 

Председатель Fonterra Джон Монаган планирует уйти в отставку с поста директора кооператива в ноябре.

Arla Foods представила новую линейку растительных продуктов под торговой маркой JÖRÐ. Первоначальная линейка включает в себя три варианта "молока" - на основе овса,  ячменя и овса, и овса и конопли. Линейку планируется расширять за пределы рынка Дании. Также Arla расширила свою линейку органического молока Arla, начав поставки на полки Малайзии. Продукт является халяльным и не содержит лактозы.

Nestlé Australia выпустила растительную версию своего напитка в порошке - Milo.  

Компания CP-Meiji объединила традиционные тайские вкусы с молочными продуктами в двух новых пастеризованных молочных продуктах на основе тайских десертов. Nom Bua Loi Phuak сочетает в себе кокосовое молоко, тапиоку, сахар, кукурузу, корень лотоса, сладкий картофель и джекфрут.

Японский бренд Megmilk Snow запустил первый по их утверждению кисломолочный функциональный продукт, нацеленный на борьбу с аллергией.  

Катарская молочная компания Baladna подписала соглашение с Jordan'S Brother's Co. для строительства и запуска линии по производству сыров. 

Тунисская молочная компания Land'or планирует построить сыродельный завод стоимостью 16 миллионов евро в Кенитре, Марокко. Завод, который планируется открыть в первом квартале 2021 года, будет производить твердый, свежий и плавленый сыр для марокканского рынка.

Французская Bel Group приобрела производителя растительных продуктов питания All in Foods. Компания производит растительные сырные альтернативы под брендом Nature & Moi

Dean Foods и Dairy Farmers of America (DFA) договорились "расторгнуть" соглашение о покупке активов на сумму 425 миллионов долларов, о котором было объявлено в феврале. 

Британская PZ Cussons достигла соглашения о продаже нигерийского молочного бизнеса Nutricima FrieslandCampina WAMCO. Nutricima производит и продает различные сухие смеси и готовые к употреблению молочные и йогуртовые напитки под брендами Nunu и Yo.

АПРЕЛЬ

DFA приняла участие в торгах по продаже активов Dean Foods и стала их главным победителем. За 44 актива банкрота DFA заплатит $ 433 млн.

Кооператив Fonterra продает свои китайские фермы, а также долю в совместном предприятии в DPA Бразилия. Речь идет в первую очередь о фермах в КНР, на которых содержится 31 000 дойных коров.

Несмотря на разгар пандемии, египетский производитель сыра Riyada планирует увеличить экспорт на 22% в этом году и достичь 11 миллионов долларов. 

Японская компания Meiji заплатила 255 миллионов долларов за 25% акций сингапурской компании Japfa Ltd., занимающейся молочным животноводством AustAsia Investment Holdings. Кроме того Meiji расширяет к 2022 году производственные мощности по производству молока и йогурта на заводе в Сучжоу в КНР.

Китайская Yili Group планирует построить вертикально интегрированную молочную ферму стоимостью 423 миллиона долларов и молочный завод Чжумадяне, провинция Хэнань. 

Немецкая Hochwald заключила контракт с SIG Combibloc Group на поставку 15 асептических разливочных машин для перерабатывающего завода, строящегося в Мехернихе, Германия.

МАЙ

FrieslandCampina открыла новый дистрибьюторский центр площадью 280 000 кв. футов в Вегеле, Нидерланды.

Французский молочный гигант Lactalis инвестирует 1,8 миллиона евро в свое боснийское подразделение Lactalis BH и в завод по производству молочных продуктов Inmer. 

Coca-Cola создала совместное предприятие с китайской Mengniu Dairy для производства и продажи охлажденного молока в Китае. Обе стороны не сообщили больше никаких подробностей плана, размера инвестиций или названия бренда для молока. По данным Kantar Worldpanel China, в настоящее время менее 30% китайских домохозяйств покупают охлажденное молоко, поэтому потенциал роста "огромен".

Forest Farms USA закрыла свой сырзавод Chilton, Wis. Компания сослалась на снижение спроса со стороны фудсервиса из-за COVID-19, а также на операционную неэффективность из-за возраста объекта.

Nestlé инвестирует 100 миллионов швейцарских франков (около 103 миллионов долларов США) для расширения производственных операций в Китае. Компания планирует построить свой первый завод по производству растительных продуктов в Китае, увеличить мощность Тяньцзиньского завода по производству кормов для домашних животных и модернизировать кондитерскую площадку. (Отчеты компании; Wisconsin State Farmer, 5/18/20)

Японская компания Yakult открыла три новых офиса продаж в Китае и расширяет свой завод в Уси, провинция Цзянсу. Строительство должно было начаться в апреле, но из-за COVID-19 было перенесено на август. Ожидаемая дата завершения строительства-апрель 2022 года.

ИЮНЬ

Австралийская Keytone Dairy Corp. подписала лицензионное соглашение с компанией R&A Bailey & Co. на распространение готовых к употреблению безалкогольных молочных напитков Bailey's.

Польская компания Mlekovita сообщила, что ее объем экспорта в первом квартале вырос на 30% до 100 миллионов долларов. Компания сообщила, что отгружает 5000 тонн сухого молока в месяц в Алжир.

Нидерландская Upfield Group потратит 50 миллионов евро на строительство нового научно-исследовательского центра в Вагенингене, Нидерланды, для разработки растительных молочных альтернатив. Компания, производящая растительные сырные альтернативы и спреды, рассчитывает открыть лабораторию до конца 2021 года.

Новозеландская Fonterra заявила, что будет платить повышенные дивиденты фермерам, которые отвечают требованиям 

Vinamilk стал первым вьетнамским молочным предприятием, получившим лицензию на экспорт молочной продукции в Евразийский экономический союз.

ИЮЛЬ

Unilever вложит 112 миллионов долларов на расширение завода по производству мороженого в Тайцане, Китай. После завершения строительства завод будет иметь площадь почти 710 000 квадратных футов и может похвастаться годовой производительностью 150 000 тонн мороженого. Unilever ожидает, что расширение начнется в начале 2022 года, и имеет дальнейшие планы по строительству Тайканской операции. 

California Dairies Inc. закрыла свой завод в Артезии, штат Калифорния, сославшись на необходимость оптимизации. 

Сингапурский биотехнологический стартап TurtleTree Labs получил дополнительные 3,2 миллиона долларов финансирования инвесторов для поддержки своих усилий по производству молока из клеток млекопитающих без необходимости в животных. 

Glanbia Ireland получила разрешение на строительство завода по производству сыра стоимостью 140 миллионов евро в Бельвью, Ирландия. 

FrieslandCampina закрывает свой завод в Рейкеворте, Нидерланды.

Компания Danone выделила 100 миллионов евро на ряд проектов в Китае по укреплению своего подразделения специализированного питания. 

Тайский продовольственный и сельскохозяйственный конгломерат CP Foods, как сообщается, ведет переговоры с российской компанией о выходе на российский молочный рынок. По сообщениям СМИ, потенциальным партнером может стать российский производитель молока-переработчик "Эконива". 

Kraft Heinz Co. инвестирует 48 миллионов долларов в свой завод в Спрингфилде, штат Миссури. Завод производит натуральный сыр и макароны с сыром.

Канадская Saputo ликвидирует бренд сыра Coon. Бренд был назван в честь сыровара Эдварда Уильяма Куна, но также широко признан расистским термином. 

АВГУСТ

Saputo объединяет два своих подразделения в США: подразделение сыра (США) и подразделение молочных продуктов (США) в одно подразделение. 

Danone расширила линии на своем предприятии в Ялуторовске, Россия. Расширение ориентировано в том числе на экспорт в страны СНГ.

Японская Kirin Holdings и китайская Mengniu Dairy приостановили планы Mengniu купить полностью принадлежащую Кирину австралийскую молочную фирму Lion Dairy & Drinks.

Новозеландская A2 Milk сделала предложение на сумму 270 миллионов новозеландских долларов (около 176 миллионов долларов США) за 75% акций Mataura Valley Milk

Швейцарская Emmi увеличила свою долю в производителе козьего сыра Bettinehoeve с 60% до 90%. 

Производитель детских смесей и детского питания Bubs Australia заключил соглашение с компанией Beingmate о производстве смесей на основе козьего молока в КНР.

СЕНТЯБРЬ

Тунисский производитель плавленого сыра Land'or тратит 11 миллионов евро на оптимизацию и расширение производства на своем заводе к югу от Туниса и закупку оборудования для нового завода в Кенитре, Марокко.  

Бренд молочных альтернатив Good Karma Foods приобрел контрольный пакет акций компании, принадлежавший Dean Foods

Arla Foods сообщила, что несмотря на глобальную пандемию коронавируса, ее объемы продаж выросли на 10,4% в первой половине 2020 года.

Европейский банк реконструкции и развития объявил о предоставлении кредита в размере 12,9 миллиона долларов тунисскому производителю плавленых сыров Land'or. 

Американское подразделение французской Lactalis Group заплатило 3,2 миллиарда долларов за долю акций Kraft Heinz, включающую американский и международный сырный бизнес. 

Прогнозируется, что Lactalis обгонит Nestlé и станет молочной компанией № 1 в мире. 

Nestlé объявила о планах инвестировать в Китай 58 миллионов долларов США в устойчивое сельское хозяйство в секторе зерновом и молочном. 

FrieslandCampina Ingredients планирует увеличить производство лактоферрина в семь раз на своем заводе в Вегеле, Нидерланды, увеличив производство с 10 тонн в год до 70 тонн в год к 2022 году. 

Coca-Cola может рассмотреть возможность инвестирования в молочные предприятия в Мексике. Кроме того, Coca-Cola обязалась покупать больше сырья, включая молоко у местных производителей, а не импортировать.

ОКТЯБРЬ

Совет директоров FrieslandCampina одобрил строительство нового молочного завода и распределительного центра Frisian Flag Indonesia, а также переоборудование существующего объекта Frisian Flag в районе Джакарты. Новый завод будет производить полмиллиона тонн сгущенного и пастеризованного молока ежегодно.

Сингапурская Japfa рассматривает возможность продажи своего индонезийского молочного бизнеса Greenfields.

Компания Fonterra согласилась продать молочные фермы в Китае на общую сумму 555 миллионов новозеландских долларов (около 368 миллионов долларов США). Фермы выкупят китайские компании из отрасли.

Food Union завершила строительство новой линии по производству творожных закусок стоимостью 5,5 млн евро на Рижском молочном комбинате.

Danone продала долю в 6,61% акций в Yakult Honsha за 58 млрд йен (около 549 млн долларов США). 

НОЯБРЬ

Международная молочная федерация (IDF) избрала Пьеркристиано Браззале на должность президента ассоциации.

Новозеландская Synlait Milk планирует привлечь 200 миллионов новозеландских долларов, в основном от двух крупнейших инвесторов A2 Milk и китайской Bright Dairy Holdings.

Walmart продала свою третью международную сеть оффлайн-магазинов с октября чтобы сосредоточиться на электронной торговле. 

Ирландская Carbery Group завершила расширение производства сыра на сумму 78 миллионов евро в графстве Корк.

ДЕКАБРЬ

Австралийская Bega Cheese заплатит 534 миллиона долларов (около 393 миллионов долларов США) за Lion Dairy, которую ранее не смогла купить китайская Mengniu.

Мексиканская Grupo Lala продает свой завод в Коста-Рике и распределительный центр и покидает страну. Он планирует перераспределить капитал из Коста-Рики в Никарагуа и Гватемалу, "где есть больше возможностей для достижения устойчивого и прибыльного роста".

Сингапурская агропродовольственная компания Japfa продает 80% своего молочного бизнеса Greenfields филиалам инвестиционных компаний TPG и Northstar Group

FrieslandCampina прекращает производство на своих голландских заводах в Дронрайпе и Геркесклоостере и закрывает завод по производству упакованного сыра Yoko Cheese в Генке, Бельгия.

Nestlé запускает в Китае новый молочный продукт, который, по ее словам, поддерживает здоровье костей, мышечную силу и гибкость суставов у стареющего населения.

Китайская Mengniu Dairy заплатила 3 миллиарда юаней (около 458 миллионов долларов США), чтобы увеличить свою долю в переработчике молока Shanghai Milkground Food Tech с 5% до почти 24%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь