Мир 01.10.2018

Молочный белок лактоферрин помогает облегчить последствия химиотерапии

Источник: The DairyNews
По данным новейших исследований, употребление лактоферрина в качестве добавки демонстрирует эффективность при лечении онкологических заболеваний. Полифункциональный белок помогает уменьшить нарушения вкуса и обоняния, возникающие после химиотерапии, пишет The DairyNews со ссылкой на Dairyreporter.com

После курсов химиотерапии пациенты сталкиваются с полной или частичной утратой вкусовых и обонятельных ощущений. Это напрямую влияет на способность идентифицировать пищу, что приводит к потере аппетита, проблемам с питанием и даже депрессии. Чаще всего люди, страдающие от нарушений вкуса и обоняния, жалуются на «стойкий металлический привкус или послевкусие в процессе приема пищи или после него» в течение нескольких часов, дней или даже месяцев после химиотерапии.

Согласно исследованиям Вирджинского технологического колледжа сельского хозяйства и наук о жизни, эффективных средств для предотвращения или лечения соответствующего синдрома до сих пор не выявлено. Опыты о действии лактоферрина в качестве добавки возглавили ученые Сьюзан Дункан и Аили Ванг.

Лактоферрин является высокоэффективным протеином, высокое содержание которого зафиксировано в слюне и молоке человека и коровы. Он играет важную роль в иммунной системе человека, что особенно важно для новорожденных.

– Наши исследования показывают, что ежедневное добавление лактоферрина вызывает в профилях слюнных белков больных раком изменения, которые могут повлиять на защиту вкусовых рецепторов и восприятие запаха, – отмечает Дункан.

Эксперт добавил, что проводимые исследования поспособствуют разработке целевых биомаркеров в общей стратегии улучшения качества жизни в течение химиотерапии.

Специалисты Вирджинского технологического колледжа наблюдали за группой из 19 пациентов, испытывающих нарушения вкуса и обоняния, возникающие после химиотерапии. Одновременно с группой здоровых людей они принимали по три таблетки лактоферрина в день – 250 мг на таблетку в течение 30 дней. Во время исследования ученые собирали и изучали слюну больных. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Food & Function».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь