Молочным животноводам Приамурья вдвое увеличат литровую компенсацию

Источник: ampravda.ru
Министерство сельского хозяйства Амурской области подготовило новые правила предоставления компенсации для региональных производителей молока.

За реализованный продукт молочники региона получат компенсацию по 2 рубля за литр из областного бюджета. Столько же, а возможно, и больше добавит федеральный бюджет.

В прошлом году традиционная «литровая» компенсация из областного бюджета для молочных животноводов равнялась одному рублю за каждый реализованный и произведенный литр. С января 2013 года к поддержке аграриев присоединилась и федеральная казна. К региональной субсидии госбюджет добавлял около 1,5 рубля за литр. По данным министерства сельского хозяйства, на поддержку молочной отрасли в Приамурье в 2013 году было потрачено 29 миллионов рублей из областного и 52,4 миллиона рублей из федерального бюджетов. 

Власти Амурской области разработали новые правила предоставления субсидий фермерам. В подготовленном документе амурского минсельхоза молочным животноводам, у которых на начало текущего года не упало производство молока, будет предоставляться субсидия в размере 2 рубля за литр. Помимо этого аграриям дополнительно будет выплачена и федеральная компенсация. Она традиционно примерно в 1,5—2 раза больше областной. Субсидия предоставляется при условии сохранения или увеличения численности молочных коров по сравнению с предыдущим годом. Компенсировать, как и прежде, будут лишь молоко высшего и первого сорта.

Опубликованное постановление проходит антикоррупционную экспертизу. Как только его подпишет губернатор региона, для получения поддержки по молоку хозяйствам необходимо будет не позднее 15 декабря текущего года предоставить в министерство соответствующие документы. 

В Амурской области по итогам 2013 года объем производства молока составил 157,1 тысячи тонн (97,1 % к уровню прошлого года). В 2014 году производство молока планируется увеличить на 0,5 % (на 1 000 тонн). Основными предприятиями по производству молока являются ООО «МиСАгро» Серышевского района, ЗАО «Арофирма АНК» Благовещенского района, колхоз «Луч» Ивановского района, животноводческие предприятия Тамбовского и Константиновского района. 

В первом квартале 2014 года производство молока в Приамурье снизилось на 5,4 тысячи тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь