09.04.2014
Источник: vsluh.ru
Регион: Тюменская обл.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции по итогам работы съезда депутатов сельских поселений России заявил секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов.

Он отметил, что в России хорошо развивается птицеводство и свиноводство, однако серьезная проблема с молочным животноводством. В Тюменской области ситуация лучше, чем в стране, но ее нельзя оставлять без внимания. «Молока катастрофически не хватает. Если в прошлом году цены на мясо птицы и свинину упали в России, то закупочные цена на молоко выросли на 16%», – сообщил Артюхов.

На съезде было принято решение утвердить в разрезе каждого субъекта РФ план развития молочного животноводства, заняться строительством и реконструкцией молочных ферм. Нужно использовать возможности не только крупных предприятий, но и мелких хозяйств, даже если там всего пять коров.

В Тюменской области племенная база молочного животноводства выросла в прошлом году с 30% до 40%. Функционирует 18 предприятий по разведению племенного скота. Продуктивность, сообщил Андрей Викторович, приличная: «Она составляет более шести тыс. литров на корову, по сравнению с прошлым годом цифра выросла. В прошлом году было введено три тысячи новых скотомест на молочных комплексах. Сейчас применяется система добровольного доения с компьютерным управлением, так в регионе обслуживается тысяча коров, такая система в четыре раза повышает производительность труда. Конечно, перевооружение требует больших затрат. т. к. оборудование дорогое. По мнению специалистов, отчасти с этим и связано падение показателей по молоку, поскольку по старинке вести хозяйство уже не хотят, а новая система недешевая. Очевидно, что предприятия могут быть конкурентоспособными только при использовании современной техники. На съезде принято решение ввести компенсацию в размере до 40% от стоимости оборудования. В Тюменской области в прошлом году было приобретено 1026 единиц сельхозтехники, из них 454 трактора, 130 зерноуборочных комбайна, 102 самоходных кормоуборочных комбайна. В прошлом году построено 22 зерносушилки».

Производства для переработки молока в Тюменской области есть. «Я был на комбинате в Ялуторовске, он готов перерабатывать в два раза больше молока, сейчас его мощности не загружены на 100%, а уже в планах — строительство нового производства, естественно под наши гарантии, что мы обеспечим поставку молока», – сообщил Артюхов.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192