Молочные реки, мясные берега

Источник: Интегрум
Вчера премьер Владимир Путин провел выездное совещание по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики.

Вчера премьер Владимир Путин провел выездное совещание по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики. Совещание состоялось в Ессентуках, куда вместе с премьером приехали главный куратор российского АПК в правительстве первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин, глава Минсельхоза Алексей Гордеев и дюжина руководителей регионов. Коллективный разум должен был определиться как поднимать село и сколько денег и ресурсов для этого потребуется. Для начала Путину показали молочный комплекс ООО "АгроФирма "Село Ворошилова". Таких хозяйств сегодня на всю Россию только два - на Ставрополье и в Московской области, поэтому не случайно они стали местом паломничества высоких государственных чинов, желающих убедиться в успехах реализации нацпроекта по сельскому хозяйству. В частности, молочный комплекс "Село Ворошилова" в мае 2006 года инспектировал Дмитрий Медведев, тогда еще в ранге первого вице-премьера. Ну а что касается министра Гордеева, то коровы видят его едва ли не чаще, чем своих доярок. И вот вчера новации молочного производства, организованного по-голландскому образцу, что обеспечивает рентабельность на уровне 28% в год, оценивал Путин.

Также в разделе: Россия догнала ФРГ по числу бедняков
Впрочем, методики подсчета материально несостоятельных граждан в двух странах диаметрально разнятся Гигантомания
Губернаторы предлагают все более дорогие и экзотичные проекты Молочные реки, мясные берега
Росту цен на продовольствие государство противопоставит интервенции Олимпийский сюрприз для Нурсултана Назарбаева
Минтранс предлагает отложить строительство нового канала между Каспием и Азовом до 2015 года
Он прилетел на Ставрополье хоть и с двухчасовым опозданием, зато с ясным пониманием необходимости активнее развивать АПК, обеспечивая стабильность внутреннего продовольственного рынка. Выступая на совещании Путин с удовлетворением констатировал, что серьезная основа заложена в том числе благодаря нацпроекту "Сельское хозяйство". В результате сегодня число убыточных сельхозпредприятий составляет 25%, в то время как в начале 90-х годов этот показатель достигал 90%.

В повестке дня задача существено увеличить производство мяса, молока и особенно - зерна. Путин призвал взять Минсельхоз за основу мировой стандарт, согласно которому зерна должно производиться по 1 тыс. тонн на душу населения. Гордеев же обещает в 2008 году собрать 85 млн. тонн, таким образом у министра появились новые ориентиры, к которым следует стремиться, и он, сославшись, правда, на оценки экспертов, сказал то, что от него ждали услышать: у российского АПК имеются все условия, чтобы за 10 лет темпы роста производства зерна превышали общемировые в 2,5-3 раза.

В свою очередь премьер обещал аграриям провести инвентаризацию всех ранее заключенных международных соглашений в сельскохозяйственной сфере, обновить нормативно-правовую базу и сформировать эффективную торговую политику. При этом во главу угла должны быть поставлены интересы отечественных производителей и потребителей, подчеркнул Путин.

Ободренный поддержкой Гордеев напугал собравшихся новым термином - "агфляция", появившемся в связи с антирекордом, установленным в 2007 году мировым индексом, рост которого составил 40%. В результате, по словам министра, странам, сделавшим ставку на дешевый импорт, приходится по высокой цене расплачиваться за свою опрометчивость - вплоть до социальных потрясений.

Однако следует признать, что ситуация на продовольственном рынке России не в меньшей степени характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта. "Таким путем, - признал Гордеев, - формируется до 40% ресурсов на продовольственном рынке. По мясу она оценивается в 41%, по молоку в 26%".

Реалии таковы, что дешевый импорт вытесняет более дорогостоящую продукцию отечественного АПК. Только в Ставропольском крае ежегодно на скаладах остаются невостребованными торговлей до 1 тыс. тонн сливочного масла. Гордеев категорически не согласен с мнением о неконкурентоспособности российского АПК, просто в других странах уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем у нас. "Нам необходима такая таможенно-тарифная политика, которая бы действительно формировала режим справедливой конкуренции и устойчивого развития отечественного производства", - заявил министр. Он с удовлетворением констатировал, что за счет повышения вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения аграрии в этом году уже получат добавку в виде 8 млрд. рублей для компенсации возросших затрат на их приобретение.

Не забыл Гордеев замолвить словечко за Минсельхоз и в свете намеченной настройки налоговой системы. Важно сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли, установив на постоянной основе нулевую ставку по налогу на прибыль. Также необходимо сохранить льготную налоговую ставку по НДС в размере не более 10% на продовольственные товары. "В противном случае неизбежен скачек цен на продукты питания", - почти в ультимативной форме заявил министр.

С ростом цен правительство намерено бороться и с помощью интервенций на продовольственном рынке. Если до этого дело ограничивалось интервенциями на рынке зерна, то вчера было решено рассмотреть возможность аналогичных действий на рынках мяса и молока. Гордеев подтвердил "НГ", что эти меры могут начать реализовываться уже с 2009 года, однако объемы предстоящих закупок, как и цена вопроса для госбюджета еще не определены.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь