Молочные реки и пшеничные берега

СПК имени Калягина – один из флагманов сельскохозяйственной отрасли Кинельского района. И это не случайно: в хозяйстве поддерживаются традиции, которые создавались десятилетиями, существует мощная производственная база, помноженная на профессионализм работников. О том, за счет чего хозяйству удается год от года стабильно добиваться хороших результатов и работать рентабельно, в интервью с председателем СПК Николаем Посашковым.

СПК имени Калягина – один из флагманов сельскохозяйственной отрасли Кинельского района. И это не случайно: в хозяйстве поддерживаются традиции, которые создавались десятилетиями, существует мощная производственная база, помноженная на профессионализм работников. О том, за счет чего хозяйству удается год от года стабильно добиваться хороших результатов и работать рентабельно, мы беседуем с председателем СПК Николаем Посашковым.

- Николай Иванович,  что сегодня представляет ваше предприятие?

- Колхоз имени Калягина образован в 1929 году. Так что не за горами юбилей. Сегодня мы обрабатываем  5641 гектар пашни. Выращиваем зерновые, кормовые, главным образом – подсолнечник. Кроме этого, уделяем большое внимание развитию животноводства.  В общественном стаде насчитывается 1600 голов крупного рогатого скота, из которых 480 голов составляют дойные коровы. Остальное – молодняк.

Уже на протяжении целого ряда лет среди хозяйств района мы занимаем одно из первых мест  как по урожайности,  так и по надоям молока. Так, за прошлый год надой на фуражную корову составил 4200 литров, что несколько выше среднего  по области.  На молодняке получаем  среднесуточный привес до 700 граммов.

Что касается урожайности, то прошлый год  был засушливый, а потому по всей области хозяйства показывали невысокие результаты. Но даже в этих условиях по зерновым нам удалось получить 16ц/га. Хотя раньше урожайность у нас доходила и до 20, а то и 30 ц/га.

- Развиваете ли в хозяйстве собственную переработку?

- Производимое в хозяйстве молоко пакетируем и поставляем в Самару. Рентабельность производства молока в этом случае вырастает до 39%,  притом, что  в среднем по области эта цифра   колеблется  в пределах 9%.

Кроме того, у нас есть свой цех по переработке зерна и мукомольный цех, производительность которого составляет 16 тонн в сутки. Работают хлебобулочный цех, пекарня.  В основном эту продукцию покупают жители нашего села. И лишь небольшое количество забирают оптовики из Самары и других населенных пунктов.

Приносит доход и собственный цех по производству масла из семян подсолнечника. Кроме того, мы развиваем собственную торговую сеть магазинов на селе, а  в перспективе намерены открыть торговую точку и в городе.

- Насколько успешны результаты с точки зрения экономики и финансовых показателей?

- Если взять финансовый оборот, то он напрямую зависит  от того, как сложится год. В среднем доходы колеблются от 25 до 35 миллионов в год. В 2006 году получили 4 миллиона рублей прибыли. Этого недостаточно, чтобы существовать без проблем. Надеемся на улучшение показателей за счет увеличения выпуска продукции.

- Вы находитесь в числе лучших хозяйств губернии.  Каков ваш секрет успеха?

- На успех работает сразу несколько факторов. Во-первых, это отношение людей к труду и порученному делу. Отрадно, что большинство наших сотрудников прилагают немало усилий, чтобы коллектив, в котором они работают, получал хорошие стабильные результаты.

Особенно хотелось бы отметить работу доярок, получающих надои молока до 5,5 тысяч на одну фуражную корову, — Любовь Губареву и Веру Березину, Владимира Курлеева. Это те люди, которые создают «молочные реки». Добиваться таких результатов помогают скотники — Геннадий Романов, Сергей Волков, Юрий Образов, главный зоотехник Александр Колесников.

Нельзя не отметить труд механизаторов Петра Полякова, Альберта Матвеева, Николая Комарова, специалиста по растениеводству Александра  Афиногентова, главного бухгалтера и экономиста хозяйства Юлину Галину Викторовну.

Практически все, кого я назвал, - это продолжатели семейных династий.

Во-вторых, эффективность нашей деятельности значительно повышают собственные цеха по переработке.

И в-третьих, огромное значение имеют традиции, большинство из которых было основано Борисом Егоровичем Юлиным. Заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Самарской области, Почетный гражданин района – он  руководил хозяйством с 1967 по 2004 год. Ранее  здесь же работал завхозом, зоотехником. При нем хозяйство получило самое эффективное развитие, прошло большой путь по всем направлениям: и в растениеводстве, и в животноводстве. 

Много внимания уделялось благоустройству, строительству дорог. Трудно оценить тот вклад, который Борис Егорович внес в развитие не только хозяйства, но и села в целом. Сегодняшний облик села Новый Сарбай – это заслуга Юлина. Одним из первых в области село было газифицировано, здесь были построены водопровод, детский сад, школа, из восьмилетки ставшая десятилеткой, торговый центр, дома, коттеджи, профилакторий – все это создавалось при его непосредственном участии. Одним словом, грандиозная работа… Сейчас мы стараемся сохранить все, что уже было достигнуто, и развивать новые направления деятельности.

Источник: РИА Самара
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью