13.01.2009
Источник: kazved.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1943

В декабре прошлого года вступил в силу закон о техрегламенте на молочную продукцию. Отразится ли он на продаже молока, проверял наш корресподент.

В декабре прошлого года вступил в силу закон о техрегламенте на молочную продукцию. Отразится ли он на продаже молока, проверял наш корресподент.

Крупный супермаркет. В молочном отделе глаза разбегаются - молоко, кефир, ряженка, творог и прочее от разных производителей. Тут и Москва, и Димитровград, и наши соседи: Ульяновск, Самара, Марий Эл. Больше всего продукции местного производства. Смотрю на состав. На пакетах Казанского молкомбината присутствует всего одна запись: «Молоко нормализованное коровье». Ага, значит, это действительно натуральный продукт. А вот состав молока московского производителя смешанный. На коробке указано, что сей продукт изготовлен из пастеризованного и восстановленного молока. Согласно техрегламенту он теперь должен называться молочным напитком. Но на упаковке указано, что разлито молоко. Нарушение?

- Нет, - объясняет менеджер Елена Таврина. - Нам разрешается продавать молочную продукцию, принятую от производителей еще до вступления в силу закона о техрегламенте. А вот новое поступление производитель, если он до сего времени не успел обзавестись новой упаковочной тарой, должен обеспечивать листовкой-вкладышем, в которой будет указан истинный состав продукта. Причем не партия товара, а каждая упаковка отдельно.

Выходит, так называемое восстановленное молоко уйдет с прилавков нескоро? Ведь асептическая упаковка позволяет хранить продукт до 9 месяцев.

А может, порошковое молоко проще продавать в маленьких магазинчиках? К удивлению, в нескольких небольших торговых точках не удалось найти восстановленного молока. Даже завезенное из других регионов в составе своем имело только то, что дают буренки, - нормализованное молоко.

- Ничего особенного, - пояснила продавщица Алия Ахметова. - Нас Роспотребнадзор проверяет, наверное, чаще, чем супермаркеты. Зачем нарываться на неприятности? К тому же, чтобы быстрей продать, мы берем товар небольшими партиями. Поэтому и отказываемся от порошкового молока.

Техрегламент предъявил новые требования не только к производителям молока, но и к его поставщикам. Отныне все они должны иметь сертификат соответствия. То же самое касается и частных подворий, хозяева которых сдают излишки молока на молкомбинаты. Но сельчане, торгующие на рынках и мини-базарчиках, убедилась я, даже не слышали о подобных нововведениях.

- Ты что, дочка, смеешься, что ль, над бабушкой? - отмахнулась от меня пожилая женщина, продающая молоко в двух пластиковых бутылках из-под минералки. - Какой сертифат? У меня ж не ферма, а одна коровка Манька. Одной мне молока много. Вот излишек и продаю.




29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7