Молочный сенатор

Агрохолдинг «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского диверсифицирует бизнес – компания решила заняться молочным животноводством.

Агрохолдинг Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского диверсифицирует бизнес компания решила заняться молочным животноводством. Первую ферму на 1,2 тыс. голов она построит в Хотынецком районе Орловской области, а в перспективе, возможно, возведет в регионе и перерабатывающий завод. Размер вложений холдинга в проект только в нынешнем году составит 3 млрд рублей. Участники рынка и аналитики отмечают тяжелую ситуацию с сырьем в Орловской области. Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО Орелсельпром «дочки» «Моссельпрома», сообщил, что реализовывать молочный проект компания будет в рамках нацпроекта. Для фермы уже подобрана площадка в Хотынецком районе. Начать строительство «Орелсельпром» намерен весной, а сдать объект в эксплуатацию планирует к концу текущего года. По словам господина Черенова, также компания приступит к возведению второго свинокомплекса (на 4,8 тыс. голов). А к следующей весне инвесторы хотят расширить кормовую базу с 15 тыс. до 50 тыс. га, чтобы обеспечить кормами и свиноводческое, и молочное направления. Общий размер вложений в 2008 году составит 3 млрд рублей.
Интерес к новому для компании молочному бизнесу Михаил Черенов объяснил преференциями по нацпроекту и удачной конъюнктурой рынка – ростом цен на сырье. Он уточнил, что «Моссельпром», скорее всего, не ограничится одним молочным комплексом, а в перспективе займется и переработкой молока. По словам господина Черенова, рассматривается возможность строительства предприятия – тоже в Орловской области.


Ъ  В структуру холдинга «Моссельпром» входят ЗАО «Моссельпром» (выпуск мяса бройлеров), ОАО «Ожерельевский комбикормовый завод», ООО «Моссельпром Финанс». Основные активы – в Домодедовском и Раменском районах Подмосковья и в Узловском районе Тульской области. Крупнейшим акционером является компания Birkdail Management Ltd. (Кипр). Совет директоров возглавляет сенатор Сергей Лисовский. Выручка ЗАО «Моссельпром» в прошлом году – 2,54 млрд рублей. Объем производства в живом весе в 2007 году составил 54 тыс. т. В Орловской области «Моссельпром» реализует проект по возведению свиноферм, рассчитанных в общей сложности на 216 тыс. голов.


По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, несмотря на множество заявленных и реализованных проектов по возведению крупных молочных комплексов, в прошлом году объемы производства молока в общественном секторе (за исключением фермерских хозяйств и подворий) в России увеличились номинально – рост составил 0,2%. «Строительство мегаферм приводит к тому, что с рынка уходят мелкие, неэффективные производители», – объяснила госпожа Рыбалова. Поэтому, по ее словам, рынок сбыта сырого молока остается безграничным.

Вместе с тем Татьяна Рыбалова отметила, что в Орловской области в 2007 году ситуация значительно ухудшилась в сравнении с общероссийскими показателями. Производство сырого молока основными поставщиками уменьшилось на 11%. Валовые надои составили 91,3% к прошлому году, когда в регионе было произведено 936,3 тыс. т. Несмотря на то, что сырое молоко может доставляться на заводы в радиусе 400 км, крупнейшие переработчики региона (прежде всего молочный комбинат «Орловский», принадлежащий холдингу «Юнимилк») испытывают острую потребность в сырье. Проект «Моссельпрома» для Орловской области Татьяна Рыбалова находит более чем актуальным. Не видит она противоречий логике развития бизнеса и в намерениях «Моссельпрома» построить свой молокозавод. «В ближайшее время стоит ожидать сооружения новых предприятий с нуля: крепкие заводы уже входят в состав молочных холдингов, другие – работают на устаревшем оборудовании», – пояснила эксперт. Между тем Татьяна Рыбалова предупредила, что производство сырого молока и его переработка – два разных бизнеса, и выстраивать замкнутую цепочку инвесторам будет нелегко: «Возникает проблема дистрибуции». В пример эксперт привела опыт компании «Красный восток» (контролируется братьями Хайруллиными), которая, сначала попытавшись заняться и производством сырого молока, и его переработкой, вынуждена была впоследствии уступить ряд молокозаводов холдингу «Юнимилк».

Андрей Даниленко, президент и владелец управляющей компании «Русские фермы» (возводит молочный комплекс в Белгородской области на 10 тыс. голов), не советует «Моссельпрому» строить молокозавод, рассчитанный на переработку всего сырья, производимого фермами агрохолдинга. «Если потребности в сырье сейчас огромные, то на рынке сбыта готовой продукции есть определенная напряженность», – объяснил господин Даниленко.


КТО ОБЕЩАЛ МОЛОКО ОРЛОВЧАНАМ

Минувшей осенью украинское ООО «Производственно-инвестиционная компания „Молис“» приступило к строительству молочного комплекса на 2,5 тыс. голов дойного стада стоимостью 1 млрд рублей в Сосновском районе Орловской области. Сдать объект инвесторы обещали через год. «Молис» вел переговоры о приобретении обанкротившегося сыродельного завода в Сосково за 6 млн рублей, вынашивая замыслы по запуску на его мощностях производства сыра. Для развития собственной кормовой базы украинские молочники собирались приобрести 10 тыс. га земли. Местными компаниями в Орловской области тоже реализуется несколько инвестпроектов в сфере молочного животноводства: агрофирма «Орловская нива» завершает строительство комплекса на 1,2 тыс. голов, аналогичная ферма должна быть возведена ООО «Юпитер» Болховского района.

Источник: kommersant.ru
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь