11.01.2018
Источник: rg.ru
Регион: Россия

Во всем мире молочные предприятия, добавляющие в свою продукцию пальмовое масло, жестко наказываются. Им приходится платить большие штрафы, а то и вовсе приостанавливать работу, отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Теперь и в России штрафы за "укрывательство" удвоят с 500 тысяч до миллиона рублей.

Практически все опрошенные руководители заводов отметили, что не используют растительные жиры, поэтому, дескать, и не указывают эти вещества в составе продукта. Но в реальности это не так. Например, в 2017 году Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Калмыкии проверил 297 проб, и в 71 из них были найдены фальсификаты - жиры немолочного происхождения. Это 24 процента продукции.

- Главные проблемы переработчиков молока - дефицит сырья, его относительно высокая стоимость и падающий спрос населения. Бедные беднеют, среднего класса как такового у нас нет, а богатые больше кушать не стали, - говорит исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - Падает и спрос, и цена, и рентабельность. Еще одна беда - контрабанда и фальсификат. Люди голосуют рублем, сети требуют низких цен, многие недобросовестные производители фальсифицируют продукт, честному бизнесмену им противопоставить нечего: конкурировать ценой в условиях кризиса сложно. Кроме того, у нас в стране сегодня много контрабанды, в разных формах, но Молочный союз России старается с ней бороться совместно с Россельхознадзором, таможенной службой и правоохранительными органами.

Ужесточение правил ударит, в первую очередь, по легальным производителям. Молочные заводы попадают в сложную ситуацию: не использовать растительные жиры при текущей конъюнктуре рынка действительно сложно. А маркированные продукты будут вызывать негативную реакцию потребителей. Даже если это привычный продукт с тем же самым составом. По мнению экспертов, в 2018 году покупательная способность останется относительно низкой, а значит, может вырасти доля контрафакта.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1