11.01.2018
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Просмотров: 485

Во всем мире молочные предприятия, добавляющие в свою продукцию пальмовое масло, жестко наказываются. Им приходится платить большие штрафы, а то и вовсе приостанавливать работу, отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Теперь и в России штрафы за "укрывательство" удвоят с 500 тысяч до миллиона рублей.

Практически все опрошенные руководители заводов отметили, что не используют растительные жиры, поэтому, дескать, и не указывают эти вещества в составе продукта. Но в реальности это не так. Например, в 2017 году Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Калмыкии проверил 297 проб, и в 71 из них были найдены фальсификаты - жиры немолочного происхождения. Это 24 процента продукции.

- Главные проблемы переработчиков молока - дефицит сырья, его относительно высокая стоимость и падающий спрос населения. Бедные беднеют, среднего класса как такового у нас нет, а богатые больше кушать не стали, - говорит исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - Падает и спрос, и цена, и рентабельность. Еще одна беда - контрабанда и фальсификат. Люди голосуют рублем, сети требуют низких цен, многие недобросовестные производители фальсифицируют продукт, честному бизнесмену им противопоставить нечего: конкурировать ценой в условиях кризиса сложно. Кроме того, у нас в стране сегодня много контрабанды, в разных формах, но Молочный союз России старается с ней бороться совместно с Россельхознадзором, таможенной службой и правоохранительными органами.

Ужесточение правил ударит, в первую очередь, по легальным производителям. Молочные заводы попадают в сложную ситуацию: не использовать растительные жиры при текущей конъюнктуре рынка действительно сложно. А маркированные продукты будут вызывать негативную реакцию потребителей. Даже если это привычный продукт с тем же самым составом. По мнению экспертов, в 2018 году покупательная способность останется относительно низкой, а значит, может вырасти доля контрафакта.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф