05.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Таможенный союз
Просмотров: 1445
По данным Минсельхоза России на 4 июня, средневзвешенная цена на сырое молоко составила 21,35 руб/кг или на 13,7% меньше конца декабря прошлого года. По оценкам аналитиков, сегодня цены находятся примерно на уровне 2016 года, однако в ряде регионов падение цены с начала года составило 7-10 рублей.
По мнению ряда участников рынка, опрошенных The DairyNews, в краткосрочной перспективе частичный запрет молочного сырья из Республики Беларусь приведет к росту цен на ограниченные к ввозу товарные категории и росту цен на сырье в разрезе одного-двух месяцев.

«В течение ближайших двух недель произойдет рост цен на масло, сухое молоко, сухую сыворотку, который составит 5-10%. Кроме того, в течение 1-2 месяцев вырастет цена на молоко-сырье на 10%», - высказал точку зрения представитель молочного предприятия ЦФО в комментарии The DairyNews.

При этом он отметил, что на полках цены не изменяться в ближайшие полгода.

Однако данный эффект не окупает среднесрочных и долгосрочных последствий, считает директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко.

- Запрет Россельхознадзора не связан с качеством поставляемой продукции. В долгосрочной перспективе это решение все равно будет нести негативный эффект. Отсутствие конкуренции никогда себя не оправдывало. Экспортные потоки перенаправят, вырастут поставки из Казахстана и Армении, Беларусь диверсифицирует производство. У Беларуси сейчас есть отличная возможность выходить на новые рынки и наращивать там объемы, - отметил Михаил Мищенко.

Напомним, в Россельхознадзоре заявляют, что запрет белорусского молочного сырья обусловлен частотой выявленных в нем многочисленных нарушений. Несмотря на данное объяснение, ведомство разрешает ввоз ограниченных товарных групп в потребительской упаковке до 2,5 литров.

- Частичный запрет молочного сырья из республики Беларусь – не более, чем протекционистский шаг. Как и любые меры протекционизма, данное мероприятие рассчитывает защитить молочный рынок России от товара, который является сырьем для производства молочных продуктов на российских предприятиях. Тем самым, совершенно очевидно, что ограничения должны поддержать российских фермеров, поставляющих сырое молоко производителям молочных продуктов. С одной стороны – это очевидное благо для фермеров, которые сегодня испытывают некоторые проблемы с объемами и ценой производимого сырья, с другой стороны – это возможное увеличение затрат на производство молочных продуктов для производителей, - прокомментировал Сергей Сонкин, директор по развитию «А2 Молоко».

Между тем представитель Россельхознадзора заявил сегодня, что проблему, связанную с поставками в Россию из Белоруссии молока по фальшивым ветеринарным сертификатам или поддельной продукции, можно решить за счет совместного контроля ввозимой продукции на внешней границе ЕАЭС.

- Мы уже многократно предлагали нашим белорусским коллегам поставить наших специалистов на внешних границах ЕАЭС, помогать, если они не могут отличить подлинный сертификат от фальшивого. Но пока они на это не идут. Поэтому проблемы остаются, - заявил официальный представитель Россельхознадзора журналистам во вторник в Москве.
Каковы будут последствия частичного закрытия молочного сырья из Беларуси?

Узнай мнение экспертов

Юлия Мелано, пресс-секретарь Россельхознадзора

Юлия Мелано, пресс-секретарь Россельхознадзора

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Читать другие комментарии на эту тему

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2